Шесть месяцев. Полгода. Она ждала – сначала лишь иногда с улыбкой вспоминая их наивный план. И только потом, уже зимой, почти каждый день – все чаще пересматривая фотографии из отпуска и поглядывая на календарь, в котором красным был обведен этот день.
Они забрались тогда на самую высокую гору рядом с поселком и встречали рассвет, разложив на одеяле все, что смогли донести – две бутылки крымского вина и пакетик с виноградом.
- Ром, - тихо сказала она, глядя на светлеющую линию горизонта над морем.
- Чего? – он разлил остатки вина и положил пустую бутылку обратно в пакет.
- Мы же встретимся? Ну там, в другой жизни. В Москве.
- Конечно, - он провел рукой по ее волосам, - Почему ты спрашиваешь?
- Ну не знаю, там все будет по-другому, - Марина почувствовала, как глаза предательски увлажнились и быстро отвернулась.
- Да ну, прекрати. Все зависит только от нас. От тебя и от меня, - Рома обнял ее и подтянул к себе.
- И как все будет? Мы вернемся, и через пару дней пойдем в кино? В кафе? Так не бывает, ты же знаешь, - она вздрогнула, представив, как просто выйдет на работу и снова потекут эти дни – бесконечные, серые и похожие друг на друга как бумажные страницы старого отрывного календаря.
- Маришь, ну ты чего, - Рома слегка потряс ее за плечи, - Как решим, так и будет, я вот точно знаю, что у нас все будет хорошо.
- Ром, ты точно в этом уверен? Давай тогда так. Мы приезжаем и ровно полгода друг другу не пишем и не звоним. И потом, если захотим, попробуем снова. Давай?
- Эммм, - он стал загибать пальцы, - Через полгода будет 14 февраля. Символично.
- Ну вот и договорились, - она улыбнулась и потерлась щекой об его руку.
…
Будильник заиграл что-то романтическое.
- Ну все, все, встаю, - Марина, потягиваясь в кровати на ощупь выключила сигнал и обняла теплую подушку. Мысли путались между тем, что приготовить на завтрак и как ей соскочить с падающего в пропасть огромного плюшевого медведя в неожиданно прерванном сне. Что сегодня, какой сегодня день? 12, 13, 14….
-14!
Она резко соскочила на пол, схватила телефон и разблокировала экран.
Ничего. Пусто.
- Дура, 6-30 утра, - укоризненно пробормотала она и подошла к окну.
Улицы почти не было видно из-за падающего снега. Фары проезжающих машин были похожи на светлячков в тумане, которые тщетно пытаются найти друг друга. А есть ли там, внизу, что-нибудь? Тротуары, парковка, люди? Может быть лучше остаться здесь, в безопасности?
Нет. На работу. Вперед, в снежную мглу. Прочь сомнения.
…
День сразу поглотил ее без остатка. Встречи, звонки, письма – все закрутилось привычной чередой кадров документального фильма про обычную офисную жизнь. Марина пыталась не обращать внимание на свой телефон, но, когда слышала звонок, старалась смотреть на экран не сразу. Вдруг это он, и эти несколько секунд она имела полное право так думать. Но нет, магические буквы так и не появлялись. Он забыл? Заболел? Попал в реанимацию? Потерял телефон с ее номером? Она почему-то точно решила - что-то случилась и хладнокровно выстраивала в голове рейтинг наиболее вероятных вариантов и контрмер, которые ей срочно необходимо предпринять. Или просто подождать еще? Он позвонит, точно.
…
Вечером она сидела за кухонным столом и смотрела на черный экран телефона, подперев голову руками. Рядом стояла нетронутая чашка остывшего кофе и лежала их фотография на набережной, сделанная в последний день отпуска.
Что такое счастье? Многие не сразу ответят на этот вопрос. Но можно помочь и предложить варианты - например, показав какие-нибудь фотографии. Разные, с дорогими машинами, большими домами, шумными вечеринками. Но почти все, не думая, ткнут пальцем во что-то похожее на них. Двое, он и она, просто улыбаются в камеру, искренне, не фальшивя. А всё остальное каждый додумает сам – как они познакомились, встречаются, и что их ждет потом. И это “потом” обязательно у них есть, потому что иначе просто не может быть. Это же видно на фото, невооруженным глазом.
Она посмотрела на часы – половина двенадцатого. Все? Это конец? Идти ложиться спать? Нет, этого не может быть.
Марина пролистала список контактов, нашла его номер и неуверенно нажала на вызов.
- Алло? – грубо ответил мужской голос. Вроде бы такой знакомый, но…
- Привет. Это я, - она зажмурилась и вжала голову в плечи, как будто ее сейчас ударят.
- Кто я? – раздраженно ответил голос.
- Ну я, Марина.
- Какая еще Марина? - голос сделал пренебрежительное ударение на ее имя.
Ее как будто ударило током. Марина сбросила вызов и выключила телефон, изо всех сил вдавив кнопку в корпус.
Черт.
Она встала, и на негнущихся ногах пошла в спальню. Все внутри как будто мгновенно сковало льдом. В голове не было ничего, кроме этого голоса, который гулко повторялся эхом, с каждым разом усиливаясь. Он все больше раздражался и переходил на крик, визгливый, мерзкий и даже не мужской, нет. Это было какое-то бесполое существо, уродливое, с бесформенной головой и искривленным ртом с редкими гнилыми зубами. Забившееся в угол и кричащее без остановки, то ли от страха, то ли от ненависти ко всему.
Марина подошла к кровати, не раздеваясь упала наискосок и закрыла глаза.