Здравствуйте дорогие читатели, в этой статье я бы хотел рассказать о легендарном пистолете-пулемете Второй Мировой войны – ППС-42. Надеюсь данная статья будет Вам интересна, ставьте лайки и не забывайте подписываться.
Во время Великой Отечественной войны широко использовался ППШ, который имел отличные ТТХ, отличался надежной конструкцией и высокой огневой мощью. Хотя военное руководство было довольно пистолетом-пулеметом Шпагина, один недостаток обусловленной его конструкцией был – громоздкая конструкция и большая масса. Необходимо было дополнить арсенал более облегченной версией ПП.
Новое оружие также как и ППШ разрабатывалось под патрон 7,62 мм, а критерием для отбора на конкурс стала максимальная масса оружия 3000 гр (без магазина). Новый оружие должно было стать компактней, а в результате снижения массы пришлось уменьшить и темп стрельбы, сделать это пришлось дабы не снижалась кучность стрельбы. В конкурсе участвовало около 30 образцов огнестрельного оружия. В ходе испытаний опытных образцов, лучшей разработкой была признана конструкция Алексея Ивановича Судаева.
Новый пистолет-пулемет получил название ППС-42, его производство началось в конце 1942 года на Московском заводе счетно-аналитических машин им. В. Д. Калмыкова. Примечательно, что ранее этот же завод занимался выпуском ППШ.
Технические характеристики
Калибр: 7,62 мм;
Масса с патронами: 3670 мм;
Общая длина с откинутым прикладом: 820 мм;
Магазин: 35 патронов;
Патрон: 7,62х25 мм;
Прицельная дальность стрельбы: 200 м.
Конструктивные особенности
Автоматика ППС как и большинство аналогичного вооружения работает за счет энергии отдачи свободного затвора. Для равномерной работы автоматики и снижения скорострельности ход затвора пришлось увеличить и использовать длинную возвратно-боевую пружину. Оружие получило дульный тормоз компенсатор, а вместе с удобной пистолетной рукояткой вести огонь стало намного удобней, управляемость оружия возросла.
Кожух ствола выполнен как одна деталь вместе со ствольной коробкой. При разборке ствольная коробка со стволом откидывается вниз при помощи шарнира. Металлический приклад складывается вверх-вперед, при этом плечевой упор также складывается. Спусковой механизм допускает только автоматический огонь.
ППС имеет предохранитель выполненный в виде сдвижной пластины, при постановке оружия на предохранитель блокируется спусковой механизм и затвор, а также перекрывается прорезь ствольной коробки. Такое устройство предохранителя считается более надежным чем у моделей ППШ и МР40. Прицел выполнен перекидным, рассчитан на дистанции в 100 и 200 метров.
Модификации
Модель пистолета-пулемета Судаева ППС-43 лишилась отражателя стреляных гильз, теперь его функции выполняет стержень возвратнобоевой пружины. Была упрощена форма затвора, также для облегчения технологии производства ствольную коробку стали штамповать из 2 мм листа (прежде использовался 1,5 мм лист). Изменилась форма рукоятки затвора и головки предохранителя.
Это интересно
А.И. Судаев за свои работы был удостоен Сталинской премии II степени, орденом Ленина.
Распространение
За все время производства ППС-42 было изготовлено порядка 800 000 единиц оружия. Такие большие масштабы производства говорят о всеобщем признании ППС одним из лучших пистолетов-пулеметов Второй Мировой войны.
Спасибо что проявили интерес к данной статье. Пожалуйста не забывайте подписываться и ставить лайки, это является отличным мотиватором для меня.