Найти в Дзене
АПН-НН

Александр Суханов

Уникальность городов – не в новостройках 

В 2018 году был сделан определенный задел для того, чтобы можно было решать основную часть проблем Нижнего Новгорода и региона. Одной из таких проблем является проблема подготовки к 800-летию основания города. До юбилея осталось два года с небольшим, времени очень мало.

В свете этого приближающегося события стоит рассматривать и предстоящую реорганизацию четырех основных площадок региона, на которых возможно восстановление исторического облика застройки. Две из этих площадок находятся в Нижнем Новгороде, это Ильинка и Старое Канавино, а также исторические центры Арзамаса и Городца, также обладающие большим туристическим потенциалом.

Не получится ли так, что привлеченные по федеральному нацпроекту средства пойдут, условно, на покраску фасадов? Мне кажется, что этого не случится.

Во-первых, буквально неделю назад был назначен новый руководитель градостроительного департамента Нижегородской области, Марина Ракова. Мне удалось послушать ее небольшое интервью, и оно произвело на меня достаточно благоприятное впечатление.

Это человек высокопрофессиональный, сумевший за очень короткий срок понять проблемы градостроительного процесса нашего города. Ракова обладает большим опытом работы на аналогичных должностях в Севастополе, в Воронеже. Знаю, что ее приглашали еще куда-то, но Глебу Никитину удалось уговорить ее поработать у нас, в одном из крупнейших городов России с интересной историей. Как профессионал она не могла отказаться от такого предложения.

Во-вторых, сегодня мы видим жесткий контроль за расходованием средств, выделяемых под национальные проекты. Они не могут быть израсходованы нецелевым образом. И наш новый губернатор не относится к числу руководителей, которые будут строить потемкинские деревни. Как мы успели убедиться, если он берется решать проблему, то он решает ее качественно.

Эти два обстоятельства позволяют надеяться, что редевелопмент исторической застройки не ограничится окраской фасадов.

Что меня еще привлекло, с точки зрения подхода нового главы градостроительного департамента к решению городских проблем, – она очень четко поняла исторический и культурный потенциал Нижнего Новгорода. Во всяком случае, в ее интервью прозвучало, что она за две недели, подписывая по долгу службы различные документы, обратила внимание на тот факт, что заявки на внесение изменений в градостроительный план вносятся не нижегородскими строительными компаниями. Думаю, Марина Ракова с этим вопросом будет разбираться.

Чтобы решить проблему системно и качественно, нужно развести две задачи, которые не совпадают ни по характеру, ни по содержанию, ни по целям. Первая – сохранить исторические и культурные центры городов, которые определяют их уникальность и особенность.

Помните историю из «Иронии судьбы» о том, как человек, попав из Москвы в Ленинград, не замечает разницы – все одинаковое. Уникальность современных городов – не в новостройках, а в исторической застройке. У нас это исторический центр, Канавино и Рождественская сторона. А в области – Городец, Арзамас, Семенов и еще целый ряд пунктов, имеющих историческое наследие, которое может привлекать туристов.

Туризм может быть одним из основных источников доходов для города и региона наряду с развитием промышленности и сельского хозяйства. И у нашего города огромный потенциал, обусловленный, прежде всего, неразрывной связью истории нашего города и всей страны.

Но тот факт, что наш город на протяжении всего периода советской власти был закрытым и иностранцы к нам не попадали (все теплоходы с зарубежными туристами проходили мимо нас в ночное время) привел к тому, что исторический и культурный потенциал города оказался невостребованным и пришел в плачевное состояние.

Простейший пример, доказывающий это, - отсутствие нормального исторического музея в городе-миллионнике с восьмисотлетней историей. Те остатки краеведческого музея, которые вывезли из палат Рукавишникова и разместили по чуть-чуть в кремлевских башнях и других местах, – это не исторический музей. И я думаю, что к 800-летию вопрос о создании исторического музея обязательно должен быть решен.

У нас есть и еще целый ряд проблемных точек, которые точно так же нуждаются в решении. Буквально на днях профессор ЮНЕСКО Татьяна Виноградова подняла проблему с Дворцом труда на площади Минина. Это здание строилось для городской думы Нижнего Новгорода еще в царское время.

Уникальное здание, с уникальной архитектурой, уникальное внутреннее оформление. Долгое время там размещался Дворец профсоюзов, на сегодняшний момент здание передано в федеральную собственность и планируется под размещение Арбитражного суда.

Как можно назвать такой подход к историческому прошлому города? Ведь Арбитражному суду это здание в его историческом виде не нужно, ему требуется современное офисное здание, где были бы все необходимые условия для работы этого института. То есть, Дворец труда придется переделывать, а значит, будет утрачен еще один памятник истории нашего города. И таких объектов в нашем городе много.

Поэтому задача главы градостроительного департамента сегодня – попытаться вместе с общественностью определиться и жестко обозначить, в каких границах должна быть сохранена историческая застройка, на какие объекты нужно обратить внимание в первую очередь, чтобы Нижний Новгород не потерял свой уникальный исторический облик. Первые точки обозначены, это Ильинка, Рождественская и Канавино, остальное будет обсуждаться.

Канавино это, в первую очередь, район Нижегородской ярмарки, той самой знаменитой, великой, которую мы хотели возродить. Но возродить ее без возрождения всего района невозможно. Все Канавино, прилегающее к площади Ленина, к Московскому вокзалу – все это строилось ради ярмарки, для ее обслуживания.

Если мы хотим возродить исторический облик ярмарки, то мы должны возродить и весь этот район. Не должно быть ветхих домов – их необходимо восстанавливать. Это все добротные купеческие дома, которые после восстановления могут быть использованы даже бизнес-структурами. Таким образом здесь может появиться своеобразный бизнес-центр города. То же самое можно сказать про Арзамас и Городец.

Поэтому я больше чем уверен, что деньги для решения данных проблем будут потрачены целевым образом, что точечная застройка в историческом центре Нижнего Новгорода все-таки будет прекращена, что исторический облик будет сохранен и приведен в порядок. И это сделает город еще более интересным для туристов и привлечет в наш регион дополнительные средства. 

Александр Суханов