Подвиг жён декабристов до настоящего времени остаётся олицетворением чистой и беззаветной любви, верности клятве, данной мужу перед Богом. Тяготы и лишения не сломали волю этих представительниц прекрасного пола.
И Екатерину Трубецкую, и Александру Муравьёву можно смело назвать прямым воплощением идеала русской женщины.
Но две нижеописанные истории о причинах путешествия в Сибирь других участниц экспедиции заставляют усомниться в полной достоверности этой красивой легенды.
Начнём с Полины Гёбль(в крещении Прасковьи Анненковой) дочери морского офицера армии Наполеона.
После гибели отца девушка взвалила на себя тяжкое бремя содержания семьи - матери и четырёх малолетних сестёр. Для этого приехала в Россию(уже нонсенс!) и работала в салоне моды на Кузнецком мосту в Москве, ведя при этом достаточно нескромный образ жизни. В последствии на этой же улице владела борделем, сыгравшим не последнюю роль в провале восстания 1825 года.
Дело в том, что два посыльных князя Трубецкого к лидерам Южного Общества, с письмом о времени начала бунта, "зависли" в доме терпимости мадам Полины на несколько дней(это следует из показаний на следствии одного из курьеров Свистунова, другой связной И. Муравьёв-Апостол протрезвев не вынес позора и застрелился, не дожидаясь ареста).
Из-за случившейся задержки этого важного сообщения бунт Черниговского полка под Киевом был сорван и начался только в первых числах января 1826 года.
Являясь официально невестой кавалергарда Анненкова(из-за мезальянса венчание несколько раз срывалось, но после осуждения декабриста эта преграда исчезла), получила на руки 60 тысяч рублей(колоссальную по тем временам сумму), конфискованные у офицера при аресте, и незамедлительно отправила их во Францию. Тем самым раз и навсегда решив вопрос с финансовым достатком своих заграничных родственников.
Однако в Сибири Полина напрочь забыла о свой бурной молодости и стала идеальной женой. Брак с Иваном Анненковым можно назвать действительно счастливым.
Следует заметить, что некоторые ссыльные бунтовщики(особенно Дмитрий Завалишин) до конца своих дней открыто обвиняли женщину во всех смертных грехах.
Следующая в нашем списке Мария Волконская(урождённая Раевская).
Подверглась жесточайшему прессингу со стороны родственников мужа(высокопоставленных военных и политических деятелей), которые зная из писем Сергея Волконского о его намерении совершить самоубийство, уговорами и лестью всячески внушали женщине всю важность поездки в Сибирь.
Из-за поднявшейся чудовищной истерии в обществе(к ней кроме элиты причастны также известные писатели и поэты, в том числе Пушкин) Мария поверила в то, что она действительно великая героиня и мученица, которая жертвует всем ради любви и память о княгине Волконской останется в веках. Это, кстати, и подтверждает живущая до сих пор романтическая история о жёнах декабристов.
К слову, после первого же свидания на руднике с супругом женщина(по её собственным воспоминаниям - Mémoires de La Princesse Marie Wolkonsky), внезапно поняла, что он ей совершенно безразличен - дальнейшую совместную жизнь пары счастливой назвать нельзя.
Да это всего лишь два случая из одиннадцати, но они показывают, что не всё так однозначно в любой даже самой правдивой истории любви.
Об условиях в которых жили сами участники восстания на каторге расскажу в одной из следующих статей.
Подписывайтесь на канал, оценивайте статьи, делитесь ими в социальных сетях, пишите в комментариях какие ещё темы вам интересны, и новые интригующие публикации не заставят себя долго ждать!