(один из восстановленных постов)
Меня зовут Катя. Здесь я буду делиться с вами своим опытом и впечатлениями от предстоящей поездки в США. Если вы хотите почитать записки путешественника или узнать новое об Америке, следите за обновлениями в этой рубрике. В ней я буду рассказывать о том, как можно поехать в Америку и обо всем, что будет происходить со мной во время моего путешествия.
Несколько лет назад у меня появилась мечта поехать в англоговорящую страну, где я не только познакомилась бы с новой культурой, но и смогла получить языковую практику. Но эта мечта казалась для меня настолько недостижимой, что я и не думала о возможности её исполнения, пока неожиданным образом не открыла для себя программу обмена FLEX. По этой программе школьники, прошедшие три отборочных этапа, на целый год уезжали в Америку, где жили в принимающих семьях и ходили в американские школы. Все расходы на себя брала принимающая страна. Тогда я решила, что приложу все свои силы, чтобы поехать по обмену.
Однако, к сожалению, в 2014 году программа была закрыта "на год или два", и до сих пор нет никакой надежды на её возвращение. Несмотря на это, я продолжала искать способы достижения своей цели и нашла одну из самых известных программ международного студенческого обмена Work and Travel.
Наверное, каждый хоть раз задумывался о том, как отправиться за границу и не остаться при этом без гроша в кармане. Я думаю, эта программа - отличная возможность для студентов не только поехать заграницу, но и заработать сумму денег, которая покроет расходы на поездку.
Что такое Work and Travel?
В начале осени в Маринс Парк Отеле в Ростове-на-Дону состоялась презентация программы Work and Travel, где представители организации подробно рассказали обо всех деталях.
Итак, по этой программе студенты могут могут работать в сфере обслуживания и путешествовать в США в период с 15 мая по 15 сентября. Один месяц - это минимальное время, которое студент обязан работать (однако, как показала практика, это невозможно, потому что почти во всех контрактах работодатели указывают определенные сроки и, подписывая контракт, мы обязуемся оставаться на работе всё указанное время). В моём случае, я буду должна работать с 5 июня по 4 сентября, а значит, на путешествие по штатам у меня останется всего 10 дней.
Если кто-то собирается поехать по этой программе, обратите внимание! Я узнала об этом слишком поздно, поэтому хочу заранее предупредить, чтобы вы были внимательнее:
Если вы хотите больше путешествовать, чем работать, то внимательно смотрите на указанные в контрактах даты. Обычно работа начинается в начале июня и заканчивается в конце августа. Но если вы выберете контракт до 15 сентября, вы будете обязаны работать до 15 сентября. Так как нам сказали, что эти даты легко поменять, я на них даже не смотрела, пока сам работодатель не заявил, что раньше срока закончить работу мы не сможем.
Почти везде можно менять даты начала работы. То есть если вы напишете, что сможете приступить к работе 15 июня, а приедете в США 15 мая, то у вас будет целый месяц, который можно потратить на путешествия. Главная проблема будет заключаться в том, что у вас ещё не будет заработанных в США денег, так что об этом нужно позаботиться заранее, и взять с собой достаточно денег.
Если же вы едете с целью заработать, то нужно выбирать самые длительные и высокооплачиваемые контракты. Более того, в Америке вы можете работать дополнительные часы, которые почти везде оплачиваются больше.
И последнее, что хочу сказать об участии в этой программе - это основные этапы подготовки.
Не думайте, что ваше путешествие начнётся, только тогда, когда вы прибудете в Америку. Нет! Всё начнётся, как только вы подпишете контракт с организаторами программы. В течение всего года вам нужно будет проходить длительную подготовку, которая включает в себя несколько этапов:
1) Подписание контракта с организаторами;
2) Подготовка первого пакета документов (сюда входят самые основные документы, такие как паспорта, справки из вуза, фотографии и резюме работодателю);
3) Подготовка второго пакета документов (Самый сложный и нудный этап. Нужно подготовить множество документов, но самое ужасное - это анкета для посольства! Ох, без успокаивающего даже не приступайте к её заполнению! Нужно быть очень внимательными, ведь любая ошибка может привести к отказу в визе!);
4) Собеседование с работодателем (обычно оно происходит по скайпу, но я проходила его в живую, так как работодатель лично приехал в Ростов);
5) Выбор авиакомпании и покупка билетов;
6) Ориентационное собрание перед посольством, которое проводят организаторы программы;
7) Собеседование в посольстве;
8) Планирование своего путешествия (ведь организаторы заказывают билеты только до Нью-Йорка, добираться до нужного места самим);
9) Ориентационное собрание перед вылетом;
10) И наконец, сам вылет.
Думаю, это самое важное, что нужно было рассказать об этой программе. В следующих постах расскажу о том, как успешно пройти собеседование с работодателем, и о том, как получить визу.
Пока!=)