Найти тему
Ирина Марченкова

Провинция style или где родился, там и опустился

Наверное, среди всех жителей, которые могли свалить из нашего крохотного городка, я решилась последней — в 28 лет. К сожалению, я одна из редких особей, кто действительно хотел остаться прозябать в глухом районе, социально его развивать и найти в нем свое место. И поначалу даже получалось. Активная творческая деятельность, престижная высокооплачиваемая должность (тогда думала я). Однако, достигнув определенных успехов, я уперлась в потолок саморазвития и столкнулась с множеством препятствий в поисках себя и новой работы.

Провожали меня всем городом, и, усадив на обоз, направили навстречу новым приключениям, заверив, что именно мой потенциал не пропадет в большом городе. Забавно, но в деревне за такой потенциал никто не держался. (Это вполне объяснимо тем, что людям предприимчивым в мини-городках не место. А то гляди и кто-то заметит, что ты для общества полезнее, чем чиновники, которые за места свои держатся сильнее, чем пубертатный подросток за грудь одноклассницы. В общем, пробиться на селе гораздо сложнее, чем в столице).

Итак, разбив лоб о тысячу закрытых дверей, люди X отправили меня в долгий путь и в воздух чепчики бросали… И вот я отправилась покорять мегаполисы.

-2

Проведя вне провинции всего 3 года я поняла, что жизнь в периферии потрачена впустую. Всего год в крупной компании профессионально прокачали меня сильнее, чем 10 лет трудового стажа в городе С. Стыдно признаться, насколько тупой и амбициозной я была. Действительно, на фоне местных «специалистов» я выделялась. Но что я могла получить от работодателей, которые в XXI веке до сих пор используют систему бумажного документооборота, а про автоматизацию бизнес-процессов я вообще молчу? Да что там. Гугл доки. Не, не слышали.

Незадолго до переезда, листая hh.ru мои глаза округлялись от профессий: hr-менеджер, smm-специалист, digital-маркетолог, account-менеджер и т.п. Сейчас, сменив ряд компаний, я с уверенностью плаваю на трудовом рынке в поисках того, что действительно будет приносить мне удовольствие. Да, представляете, работа в кайф тоже бывает! Конечно, если ты не живешь в гребаной дыре, где из профессий у тебя на выбор хреновая, дешевая и АДМИНИСТРАЦИЯ. А еще за интересную работу людям платят нормальную зарплату. Как минимум на которую можно не только выживать, а полноценно жить, развиваться и путешествовать. Не в райцентр (ну, или для самых продвинутых в Турцию раз в пятилетку), а хотя бы в Европу или Тай.

-3

Но это, конечно, если у тебя нет спиногрызов. Но зачем же их заводить так рано? Наверное, потому что в периферии и заняться-то нечем, кроме как плодить сплетни, да неистово рожать. Еще и осуждать тех, кто не родил. Потому что «не по-людски». Все так живут, нечего от коллектива отбиваться. Что про вас соседи скажут? Мы же вообще-то живем не в светском государстве, а по законам Петровны с 5 этажа, которая словом карает похлеще судебных постановлений. «Девка непутевая растет. 30 лет а до сих пор не замужем — пиши пропало». Её-то дочь со своим пузатыми диванным пердежником с лицом Дукалиса и харизмой Панина уже в 28 второго родила. Купили ламбрекен и живут припеваючи. Скоро вон, в Беларусь поедут в санаторий отдыхать.

-4

Конечно, редкие встречи с родными и спивающимися от скуки друзьями радуют. Но только редкие. Все чаще возвращаться в город С мне совсем не хочется, даже во имя ностальгии. Время там, как густой сахарный сироп, ты мухой вязнешь и оседаешь среди безделия и всеобщего уныния. Из развлечений перекати-поле и многочисленные Пятерочки. В каждом заведении быдло-официантки с вываливающимися из-под набедренной джинсы боками окидывают тебя презрительным взглядом. Слово «здравствуйте» у обслуживающего персонала тут не в ходу. За соседним столиком оголтело ржут пьяные бабы, пузатые госслужащие в пиджаках голодно пожирают глазами молодых сисястых охотниц в люрексе и леопарде, разрывающих танцпол. На крыльце среди горы окурков и плевков назревает драка. Поговорить за чашкой кофе невозможно ни в одном ресторане города, ведь живая музыка — единственный ключ к доходности заведения, в котором не слыхали о существовании маркетинга.

-5

Наблюдая за происходящим, хочется встать и выкрикнуть: «Люди, вас на*бали! Те, кто еще остались в адеквате, бегите! Через несколько сотен километров есть нормальная жизнь! С огромными скидками на услуги и товары; бесплатными горками и катками для ваших детей, парками, фестивалями; барами, где люди не блюют на пол и не дерутся, если вас задели плечом; в магазинах улыбаются и говорят «спасибо» и «всего доброго»; чистят тротуары; в офисе важно качество твоей работы, а не сколько ты просидел на рабочем месте! Там есть…нормальный сыр…я не знаю». Но глядя в их потухшие глаза, я вижу смирение и усталость. Усталость бороться за свое счастье. А жить в большом городе тоже, знаете ли не сахар…