Найти в Дзене

Четверть века без СССР

Вот и прошло 25 лет с момента распада

СССР и рождения Российской Федерации под бело-сине-красным флагом. В 15-ти бывших союзных республиках, ставших в 1991 году суверенными государствами, сменилось около полусотни президентов. Любопытный нюанс — Казахстаном с 1991 года и по сей день правит бессменный Нурсултан Назарбаев, а в Республике Молдова только что избран седьмой по счету президент Игорь Додон. Три прибалтийские республики являются членами ЕС, Шенгенской зоны и даже зоны евро. В настоящее время на постсоветском пространстве насчитывается более двух десятков государственных образований — 15 признанных, два частично признанных и четыре непризнанных.

Уже выросло поколение россиян, рожденных после распада СССР. У многих людей, рожденных в 1992 — 1997 годах уже появились свои дети. С другой стороны, представители старших поколений до сих пор воспринимают советскую эпоху как ту эпоху, на которую пришлась основная часть их жизни. Многие искренне считают, что в СССР была замечательная жизнь, чуть ли не рай на земле, а после 1991 года наступило какое-то удручающее безвременье.

Я пошел в школу в 1985 году, когда к власти уже пришел Горбачев, но никто или почти никто не догадывался, что наступает агония советской системы. Я достаточно хорошо помню советский официоз и идеологемы, спускаемые сверху. Дескать, мы родились в самой счастливой стране, у нас имеет место социализм — самое передовое, справедливое и гуманное общество. Помню журнал «Юный натуралист», в котором была рубрика «Моя родина — СССР», маленькое изображение огромной державы вселяло ощущение незыблемости. Даже в 1990 году это ощущение еще сохранялось, несмотря на парад суверенитетов.

Осенью 1991 года, незадолго до подписания Беловежских соглашений был убит певец Игорь Тальков. Миллионы людей слушали его песни, среди которых была и следующая:

Покажите мне такую страну, где славят тирана,

Где победы в войне над собой отмечает народ.

Покажите мне такую страну, где каждый обманут,

Где назад означает вперед и наоборот.

Не вращайте глобус, вы не найдете —

На планете Земля стран таких не отыскать,

Кроме той, роковой, в которой вы все не живете.

Не живете, потому что нельзя это жизнью назвать. Советские люди ждали перемен, это очевидно. Другое дело, что перемены могут быть разные. Люди почти всегда надеются на то, что завтра будет лучше, чем сегодня, но эти надежды не всегда оправдываются, то есть изменения не всегда сопровождаются улучшением жизни большинства членов общества. Сейчас много говорят о том, что в 1991 году основная масса простых людей хотела сохранить единство державы, неважно под каким названием и с каким общественным строем, а вот элиты союзных республик стремились к независимости от Москвы.

Многие помнят знаменитые строки Мустая Карима «Не русский я, но россиянин», но мало кто знает, что эти строки были написаны в 1950-е годы.

Почему же поэт назвал себя не советским человеком, а именно россиянином? В 1970-е годы заговорили о советском народе как о новой сформировавшейся общности людей. Но ведь ничего особенного в этом не было, речь шла просто о гражданской нации как о совокупности граждан государства. Или же предполагалось некое культурологическое единство? Наверное, предполагалось. Конечно же, трудно было латышам и таджикам ощутить культурологическое единство и сказать примерно следующее: «То, что мы латыши и таджики — это не столь важно, главное — это то, что мы советские люди». С другой стороны, под юридической вывеской СССР в определенный исторический период существовала просто-напросто Российская держава, а культурологическое единство разных народов во многом было обусловлено главенствующей ролью русского языка. Что можно еще упомянуть? Популярную песню «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз!» Эта песня до сих пор популярна, и большинство ее слушателей не рефлексирует по поводу института прописки, ограничивающего свободу передвижения.

Крушение СССР в конце восьмидесятых — начале девяностых состояло из двух компонентов. Первый — это конец советской социально-экономической формации, которую называли социализмом. Некоторые до сих пор придерживаются концепции социализма в СССР и других странах т.н. социалистического лагеря. Большинство современных социальных философов марксистского толка считает, что в СССР был частный вариант классового антагонистического общества, в котором партноменклатура являлась эксплуататорским классом. То ли госкапитализм, то ли госфеодализм в условиях индустриального материально-технического базиса, то ли неоазиатская формация. Другой вопрос — был ли советский строй лучше, чем капитализм. Но какой капитализм — образца развитых стран Запада начала ХХ века, или образца западных стран, но второй половины ХХ века то есть в значительной степени разбавленный социализмом. Как бы то ни было, но советский строй ушел в прошлое, и на смену ему пришел... самый банальный капитализм? Или бандитский капитализм? А может капитализм с элементами криминально-бюрократического феодализма?

Александр БАРАНОВСКИЙ

Другой компонент — это территориальный раздел огромной державы. Компонент в философском аспекте менее значимый, чем первый, но для многих людей он оказался роковым. В территориальном аспекте СССР был преемником Российской империи с некоторыми нюансами. Формально Беловежские соглашения от 8 декабря 1991 года являлись денонсацией союзного договора между РСФСР, УССР и БССР, заключенного за 69 лет до того, в декабре 1922 г. В 1992 году многие жители постсоветского пространства еще не вполне поняли, что же произошло. Многим казалось, что СНГ — это переименованный СССР. Во всех странах постсоветского пространства сохранялись советские паспорта, еще не успели сделать настоящие границы с паспортным контролем и таможенным досмотром. De facto в 1992 году пока еще сохранялся институт единого гражданства уже несуществующего государства. Российские школьники продолжали пользоваться учебниками с названием «История СССР», где излагалась история данного пространства с древнейших времен. Но в то же время разгорались локальные войны на Кавказе, в Приднестровье, начиналась гражданская война в Таджикистане. Еще любопытный факт — в РФ в 1992 году в последний раз были напечатаны денежные знаки с изображением Ленина, это в условиях гиперинфляции.

Если СССР был юридической вывеской Российской державы, то распад СССР — это просто отделение от этой державы ее окраин, населенных нерусскими народами? А Украина и Беларусь, населенные восточными славянами, практически теми же русскими? Что такое современная Российская Федерация? Полноценная держава или самый крупный осколок былой великой державы?

Прошло четверть века с подписания Беловежского договора, но многие россияне до сих пор психологически не воспринимают Одессу и Минск, Кишинев и Уральск как города, находящиеся за границей. По поводу СССР формируется новая мифология. По телевидению показывают передачи «Наше советское детство», «Наша советская юность» и т.д., но это проявление простой человеческой ностальгии по недавнему прошлому. Философское осмысление советской эпохи и крушения СССР еще не исчерпано.