Каждый год, в один из белых декабрьских дней, в Башкортостане проходят вечера поэзии -дни Акмуллы - великого башкирского поэта, сэсэна, мудреца и просветителя-гуманиста со светлой душой, со светлым ликом и со светлыми мыслями... Собираются ученые, писатели, студенты, учащиеся школ Башкортостана из Москвы, разных регионов России, Казахстана, Китая, Индии, Таджикистана, Узбекстана, Кыргызстана, Ирана и других стран. Начинается праздник в Уфе, а продолжается на родной земле поэта-сэсэна - в деревне Туксанбаево Миякинского района Республики Башкортостан.
Прибыв в Туксанбаево, отведаешь целебной воды «Родника Акмуллы» и погрузишься в магическую атмосферу, тихо, неспешно направляешься к музею. Тебя встречает скульптурный бюст Мифтахетдина Акмуллы работы народного художника Башкортостана Зильфата Басирова. При входе в музей взгляд невольно столкнется со взглядом Акмуллы. Приветствуешь поэта: «Здравствуй!».
В 1981 году в дни празднования 150-летия со дня рождения великого башкирского поэта в деревне Туксанбаево был открыт музей Мифтахетдина Акмуллы. Средства на стройку выделил колхоз «Башкортостан», и до 1989 г. музей был на содержании колхоза. Музей развивался — появлялись новые экспонаты, исторические документы. Указом № 13 Министерства культуры РСФСР от 15 января 1988 г. музею Мифтахетдина Акмуллы был присвоен республиканский статус и музей был передан на попечение Национального музея Республики Башкортостан. С 2002 года он является филиалом Национального литературного музея Республики Башкортостан.
Мифтахетдин Акмулла родился 14 (26) декабря 1831 года в деревне Туксанбаево волости Куль иле Мин 12-го башкирского кантона Белебеевского уезда Оренбургской губернии (ныне Миякинский район Башкортостана).
Отец — Камалетдин Ишкужович, мать — Бибиумугуль Салимьяновна. Как видно из документов ревизии 1795, 1816, 1834, 1850, 1859 годов, родители Акмуллы — башкиры. В письменных источниках деревня Туксанбаево упоминается с 1786 года. В документах ревизии 1795 года отмечен 61 башкир. Они — представители рода Мин (Куль иле Мин). В этой деревне проживали башкиры таких родовых подразделений, как алдар, сарт, кучукбай, казангуль, сарайлы (татар).
В административном отношении деревня Туксанбае-во относилась к волости Куль иле Мин Белебеевского уезда Оренбургской губернии и подчинялась 7-му кантону, а после — 12-му, 13-му, 22-му башкирским кантонам. Акмулла родился в то время, когда деревня относилась к 12-му кантону.
Соборная мечеть и медресе в деревне Туксанбаево строились в 1790-1800-х годах. Дед Акмуллы Ишкужа Ишбулдин (1768-1844) — первый указной мулла Туксан-бая и мухтасиб Оренбургского магометанского духовного собрания. Необходимо отметить, что в 1830-1840 годах звание мухтасиб имели всего 7 религиозных деятелей ОМДС. Его сын Камалетдин Ишкужович (1805-1880) — указной имам. На основании указа № 200 Уфимского губернского управления от 18 января 1882 года соборным имамом, хатибом и учителем деревни Туксанбаево был назначен видный религиозный деятель Давлетша Гиль-манович Имашев (в документах ревизии — Давлетбай) из деревни Азнаево (центра волости Куль иле Мин). Дав-летбай служил на этих должностях до 31 января 1898 года. По его поручению с белорецкой земли привезли сосны и построили большую мечеть и медресе. В 1932 году мечеть была разобрана, а затем восстановлена в качестве школы в деревне Азнаево. К сожалению, здание школы не сохранилось, не осталось даже ни одной ее фотографии. В 1898-1906 годах должность указного имама занимал хаз-рат Ибрагим Хакимуллович Худайбердин, после 1908 года имамом назначен один из образованнейших людей Туксанбаево — Шайхетдин Динмухаметов.
Чтобы понять всю глубину поэзии Акмуллы, необходимо тщательно проверять, анализировать каждое слово. Его стихи создавались в переплетении персидской поэзии, восточной философии, исламской этики, тюркского фольклора, мировой литературы и особенно устного народного творчества казахов и башкир. Стихи, обращенные к обществу, народу обладают эмотивной лексикой. Когда он говорит: «Я тот паршивый, вкусивший мясо шахбаза» (шахбаз — «царь-сокол»), то не стоит понимать, что Акмулла — паршивец — и все тут! В другом стихотворении пишет: «Тамга — из серебра, силок — из золота». Акмулла использует тюркское слово тор (ловушка, силок, сеть). Сеть, силок не могут быть из золота. Однако Акмулла таким образом возвышает его хозяина, применяя эмотивную лексику. Таких примеров очень много, но речь идет о Дерд-менде Хаби Хужа ибн-Ниязе. Это сам Акмулла!
Биография Иманбая Худайбергенова, помогавшего поэту, остается почти неизвестной. Архивные документы подверждает, что он действительно жил в г. Троицке. Его жены Жансылу Тулабовна (1833-1885) и Жанымкыз Каланбаевна (1852-1905) были похоронены на кладбище г. Троицка.
Почетное место в музее занимает один из самых ценных экспонатов — складной стул, сделанный руками самого Акмуллы. Он предназначен для книг. В Средней Азии, Казахстане религиозные деятели, наставники, учителя везде пользовались таким стулом. Профессор Рашит Шакур приобрел его у башкир деревне Якшыбаево Сар-манаевского района Республики Татарстан. В музее хранятся музыкальные инструменты, с которыми поэт никогда не расставался: курай, кубыз, кыл-кубыз, башкирская думбыра, казахская домбра.
Рядом с музыкальными инструментами мы видим стенд, где напечатано стихотворение «Ибраэ Теляу». Об этом произведении с сожалением несколько раз писал прфессор Рашит Шакур: «Стих очень хорош, узнать бы, кому посвящен? Многого узнали бы о друзьях, знакомых нашего великого поэта».
Кто ищет, тот найдет. Мне удалось выяснить, кому посвящен стих «Ибраэ Теляу».
Это стихотворение Мифтахетдина Акмуллы посвящено знаменитому сыну казахского народа Альмухаме-ду Сейдалину. Для начала обратим внимание на исторические документы и составим шежере Альмухамеда. Хан Абульхаир — хан Нурали — султан Сейдали — султан Кун-тура — султан Альмухамед. Известно, что у хана Нурали
Фанис ЯНЫШЕВ
было 17 жен, от них были рождены 30 дочерей и 40 сыновей. Сейдали по счету 32-й сын Нурали. Хан Нурали правил в Малом жузе (1748-1786), после межплеменных раздоров он бежит в Россию (по другим источникам взят заложником), живет в Уфе, там же умирает. Султан Альмухамед родился в 1837 году. В 1848 году он поступает в Оренбургский Неплюевский кадетский корпус и завершает учебу в 1855 году. В архиве о Сейдалиных имеется множество документов.
Вот, например, список учащихся Оренбургского Не-плюевского кадетского корпуса, киргизского (казахского) происхождения. (РГИА, Ф. 1281.оп.82.) (18481853) д. 4. № 18-19. Приложение к письму в Азиатский департамент МИД советников Бикмаева и Винеева, 22 мая 1848 года, 7832).
В этом документе отмечено, что обучающихся ребят — 22 человека. Под номерами 20-21 — Альмухамед и Теля-умухамед Сейдалины. Они учились в подготовительном классе. В документе говорится, что Сейдалиных устроил на учебу в Оренбургский Неплюевский кадетский корпус их двоюродный брат полковник Ахмет Жантурин. Мать Ахмета — родная сестра хана Жангира. А Жангир-хан, как вы знаете, — отец Губайдуллы-султана. Альмухамед Сей-далин службу начал в Оренбургском линейном батальоне. В 1857 году — переводчик в посольстве Бухарского ханства в столице и одновременно учился в Санкт Петербургском университете. Службу продолжил в Оренбургском губернском правлении. Было выяснено, что он достиг чина статского советника Российской империи (генерал-майор кавалерии), был награжден орденами: Святого Станислава III степени, Святой Анны III степени и Святого Владимира IV степени.
На могиле поэта на мусульманском кладбище г. Миасса установил надгробный камень с надписью, что он сын казаха, Жансултан Сейдалин — троюродный брат Альмухамеда Сейдалина.
В четвертом дополнительном томе книги «Асар» просветителя, ученого, религиозного деятеля, писателя Ри-заитдина Фахретдинова рассказывается, что Акмулла в течение многих лет обучался и воспитывался в медресе у башкира по имени Лукман в деревне Елбулактамак.
В результате поиска и благодаря помощи историка деревни Елбулактамак Камиля Файрушовича Хамитова, была получена информация о мулле Лукман.
Хазрат Лукман Хасанов родился в 1821 году в деревне Чебенли (нынешний Альшеевский район). А так же известно: его отец Хасан Хамитов 1753 года рождения, а дед Хамит Аллагуатов — 1720 года. В документах ревизии 1834 года указано, что родной брат Хасана Хамитова Валит был указным муэдзином деревни Чебенли.
Хазрат Лукман Хасанов сначала исполнял должность наставника в медресе Елбулактамак, а затем и муллы. В 1858 году он сдает экзамен в Духовном управлении мусульман и становится указным муллой. По документам у него был сын по имени Мухаметсальман и дочери — На-гима, Бибисагида, Бибитайба. Родовую ветвь хазрата Лу-кмана продолжают Имашевы, Шаякберовы, Хамитовы.
В Миякинском районе каждый год в декабре вручается премия имени Мифтахетдина Акмуллы. Глава муниципального района Ришат Актуганов награждает творческих деятелей за пропаганду гуманистических идей великого поэта.
В музее Акмуллы проходят праздники, встречи разных поколений.
...С грустью оставляем этот священный дом. Нас провожает Акмулла, будто живой, такой же мудрый, энергичный, веселый.