Найти тему
Всё о печах и кирпичах

Строительство русской печи. 2 часть

В первой части - Строительство русской печи. 1 часть, я написал про фундамент и кладку первого ряда (если не читали, то сперва рекомендую ознакомиться с ней).

После того, как первый ряд готов, рекомендую подождать полчаса, это я делаю для того, чтобы большое количество глины, которое понадобилось для выравнивания успело схватиться, иначе ряд может "поплыть".

Далее кладем ряды по порядовке (если она есть).

Установка дверок, духовки, колосника.
Установка дверок, духовки, колосника.

Установка дверок, колосника, духовки.

Поддувальная дверца ставится на высоте 14 см, проще говоря,на третьем ряду. Это правило соблюдается при строительстве практически любой кирпичной печи. При ее установке можно использовать проволоку (как это делали раньше) или сделать короб из нержавеющей стали. Я использую первый вариант. Если проволока спрятана от огня, то и она будет стоять десятки лет и дверка не расшатается. Особое внимание уделите тепловым зазорам между дверцами и кирпичом. Если его не сделать, то дверцы при расширении просто разорвут кладку. Достаточно сделать 5 - ти миллиметровый зазор, который можно заполнить глиной или использовать асбестовый шнур.

Колосник.
Колосник.

Колосник устанавливается тоже с тепловым зазором 5 мм. Для удобства можно спилить на угол 2 кирпича (как показано на фото), таким образом, угли будут скатываться к колоснику.

Духовку устанавливаем также с зазорами и обкладываем ее кирпичом со стороны огня. Другие ее стороны лучше обмазать глиной. Металл тормозит скорость потока дыма, и такая процедура исправит эту проблему.

Надеюсь данные советы помогут Вам при строительстве печи, а в следующей части я расскажу как сделать арку, установить плиту и какие ошибки можно совершить при кладки свода.

Если статья была полезной ставьте лайк, и эту статью заметит больше людей.
Обязательно пишите свое мнение в комментариях, для меня это важно.
И конечно же подписывайтесь на мой канал.