Рафига Фазыльяновна Гафарова родилась в деревушке Бахчисарай (Ильчембетовский сельсовет) в 1941 году, когда полыхала война. Засыпала под материнскую колыбельную: «Вот приедет папа на машине...» И когда однажды к дому подкатила повозка, запряженная быками, она с удивлением посмотрела на незнакомого человека и на его костыли. Испугалась. Вместо того, чтобы прижаться к нему, спряталась за сараем. Только через две недели отцовская рука нежно погладила ее голову..
Память хранит послевоенные годы. Дорогу в соседнюю деревню Максютово, по которой она бегала босиком и добиралась в семилетнюю школу села Япрыково — 4,5 километра по колено в грязи и в снегу.
— У нефтяников там были контора и магазин, куда привозили хлеб. Мы стояли в очереди и ждали. Однажды нам дали по две буханки. Как мы были счастливы! Рассказываю об этом внукам. Они не понимают, как можно тосковать по хлебу. Им не вместить той радости, которая переполняла нас.
Когда переехали в Туймазы, училась в первой школе. Рафига Фазыльяновна поименно помнит своих учителей. О каждом вспоминает с благодарностью.
Потом поступила в Белебеевское педучилище. Говорит, что знания по методике преподавания, которые она там получила, не могут сравниться с пятью годами обучения в университете. Любовь и требовательность — вот что отличало педагогов. Гилем Миннигалеевич Муртазин, например, всех учащихся знал по именам.
Каждый день в половине десятого он приходил в читальный зал и присаживался к ребятам. Говорил с ними о жизни. О том, что труд учителя особый, подвижнический. Нужно много работать, чтобы достучаться до каждого ученика.
В 1961 году по комсомольской путевке Рафига Фазыльяновна поехала с подругой
Венера АШИРОВА
в Нуримановский район, где проработала два года. Школа была маленькая. Педагогический и ученический коллектив — дружный. Ставили спектакли, ездили по деревням. Все вместе бегали смотреть ледоход на реке Юрюзань.
Затем были годы работы в Зианчурин-ском районе.
— Мы жили с надеждой на завтрашний день. Трудно, но весело. Сейчас такая комфортная жизнь, но особого интереса в глазах людей я не вижу, — с грустью признается учитель.
По сей день Рафига Фазыльяновна заботится о том, чтобы очеловечить среду общения. Знания важны, но только тогда, когда помогают детям стать людьми.
— Доброе отношение исходит из уважительного отношения к личности, — говорит она. — Совершенно негодных нет. Нужно попытаться разглядеть в ученике что-то особенное и показать ему, чтобы он сам себе удивился. Раньше мы все время проводили с детьми. А сейчас время съедает бумажная работа. Смотрю на классных руководителей и думаю: кому нужны эти бесконечные отчеты? На бумаге можно все, что хочешь, написать. Когда же с ребенком посидеть рядом, поговорить?
Учитель до сих пор влюблена в литературу. Мечтает перечитать всю классику потому что считает ее кладезем мудрости и человечности. В ее доме нет ничего лишнего. Как писала поэтесса Новелла Матвеева: «Люблю дома, где вещи не имущество, где вещи легче лодок на причале.» Единственное богатство — книги.
Рафига Фазыльяновна делает все зависящее, чтобы погоня за успехом не вытеснила из жизни ее учеников нравственную доминанту. Учит детей размышлять. Когда готовится к урокам русского языка, подбирает такие предложения для разбора, чтобы ученики могли задуматься. Радуется, что наконец-то в десятом классе появилась профильная группа по литературе.
— Будет возможность глубже обо всем рассуждать. И научить школьников говорить внятно. Аргументированная, логически последовательная речь сегодня такая редкость. Хотя в некоторых вопросах наши дети более продвинутые, чем мы. И я не встреваю. Учусь у детей.
Рафига Фазыльяновна признается, что не все знает в этой жизни. Но готова учиться. Всегда.
КОММЕНТАРИИ
Рустам Ткмерханович Салихов, директор МБОУ СОШ № 4:
— Мы работаем вместе уже 13-й год. Часто советуюсь с Рафигой Фазыльянов-ной. Иногда мы просто сидим и говорим о жизни. Эго общение приносит радость. С ней легко и просто. Для всего коллектива школы она — «самая замечательная мама». К ней обращаются учителя и завучи. Она наставляет молодых педагогов. И никогда не услышишь, что у нее нет времени.
Лилия Галина, студентка Башкирской академии государственной службы и управления:
— Рафига Фазыльяновна готовила нас не только к ЕГЭ, но и к реальной жизни, пытаясь достучаться до самых нерадивых учеников. Она научила нас размышлять, понимать суть жизненных проблем.