В силу личной жизни я с 2013 года жил и в Украине и в России и наблюдал развитие событий не только по ТВ, а иногда и ощущал очень даже на собственном опыте.
Сразу оговорюсь, что за все это время в Украине не испытал ни разу, националистических и прочих притеснений, несмотря на то что имею ярко выраженный русский акцент, по которому меня сразу "палят". Палят на уровне спросить "- А вы из России ?" и дальше поговорить о чем то.
Иностранцев там много, в том числе и русских. И кстати, для многих это удивительно, но все кругом разговаривают на русском. Даже в значительной части на западной Украине.
И, что характерно, почему то вопросы типа - А вы из России ? звучат чаще в восточной части Украины. Во Львове мне эти вопросы никто не задавал. Может им все равно, а может и так все очень очевидно. Может мало там бывал. Старый Львов, кстати, очень впечатляет, рекомендую.
Так вот, вернемся к тому, что людей волнует в первую очередь после того как "лишь бы не было войны" - это кошелек, то есть их благополучие, а благополучие обоих народов, как я наблюдаю, адски пошатнулось.
По моим наблюдениям кошелек общей массы украинцев и россиян (и я не исключение) обмельчал до дальше ПРОСТО некуда.
А рост цен шкалит так, что люди уже не понимают, что происходит и происходит ли это в реальности.
Сначала про Украину
ЖКХ
Это то, от чего всех просто бомбит.
Бомбит в разговорах на улице и в соцсетях, видно что люди на грани бешенства. В тихом бешенстве даже те, кто управляет автомобилями на уровне 100 000 евро. (что уж говорить про остальных). Многие не платят коммуналку принципиально, или платят частично, многие просто не могут ее платить физически. По телеку конечно все норм и даже супер, как всегда и везде по телеку.
Счета за отопление конские иначе не назвать - за квартиру 75 кв метров 3300 гривен в месяц (зимой), то есть больше 100 евро в месяц - это только отопление.
NB! Знакомые знакомых живут в Риге, там счет за отопление такой же квартиры - внимание! - 35 евро. (см ниже - отопление Apkure - красным)
Важно при этом учесть, что зарплата 6000-8000 гривен считается уже как "не найти" (разговор про глубинку, в Киеве конечно, зарплаты повыше). При этом средняя пенсия наверное 2000, хотя кругом слышу, что люди получают 1500.
Eсли у вас частный дом - вам тоже не уйти от кары нового ЖКХ - счет за отопление и пользование газом обычно в райне 3000-3500 гривен, то есть 100 евро
+ Свет, вода, газ и "содержание" многоквартирного дома - это еще около 100 евро
В итоге коммуналочка в стране где средняя заработная плата 200 евро, составляет около 200 евро за 3 к. кв. Важно отметить что пенсионеров это касается не всегда.
Пенсионерам дают субсидию и многие за ЖКХ не платят почти ничего, но только если живут одни. Если у них в квартире прописаны еще сын, дочь и т.д, субсидию можно не ждать. Ее кстати последнее время массово правдами и неправдами не предоставляют. Своего рода экономия для государства.
Есть еще милые прикольчики со счетами за газ, когда у тебя стоит счетчик на газ и ты хочешь платить за куб, но счета тебе все приходят, как то немного, а именно в 2-3 раза больше чем надо. Из серии считаем как хотим и пойди докажи.
Такая же примерно ситуация и с ценами на продукты.
Украины, где все прямо удивительно дешево и доступно, как было раньше, к сожалению, больше нет.
Да, многое пока еще дешевле чем в России, (многое кроме ЖКХ и бензина он около 30 гривен, то есть где то 75 руб за литр), но цены на основные продукты уже почти одинаковые и это не может не удивлять.
Я знаю бабушек соседок, которые живут на 30 гривен в день (это где то 75 руб) это их бюджет. Чашка кофе в автомате на улице стоит 10 гривен, булочка 12-15 гривен, кофе в кафе - 25 гривен. Пачка масла сливочного 45 гривен. Десяток яиц 25-30 гривен (чтобы получить рубли умножаем на 2,5).
Итогом всего этого является, как я вижу, массовый выезд трудового населения на заработки в Европу и Россию, причем условия там далеко не самые фантастические, и не многие хотят ехать от семьи, но приходится.
Люди возвращаются с заработков, оплачивают долги и снова на заработки.
Чуть лучше на мой взгляд ситуация в России, но она тоже довольно тяжелая, если мы сравниваем уровень текущих доходов населения и рост цен.
Но это в следующей части. В следующей части также сравним основные цены на продукты в Украине и России.
Прощаюсь, но не ухожу)