Найти в Дзене

Детская безопасность: ОБЖ как предмет

У большинства родителей есть определённая мифология о деятельности школ. Один из мифов, напрямую прикасающийся к вопросу безопасности – результативность предмета ОБЖ. Многие считают, что на основе этого предмета дети получают все необходимые для жизни знания и умения. Но упускают из виду, что предмет имеет основной целью не привитие конкретных навыков детям, а «укрепление морального здоровья», благодаря чему и считается, что дети будут избегать опасных ситуаций или выходить из начальной стадии опасной ситуации без больших проблем для себя. А значит, предмет не даёт того, что предполагали родители – действующих шаблонов поведения.

ОБЖ только называют предметом, но даже самый ярый его сторонник не будет равнять его с математикой или литературой. И не потому, что математика важнее – нет! А потому, что ОБЖ – очень слабо систематизированная дисциплина. По сути, он настолько кособоко сделан, что оставляет в детях очень поверхностные знания. Ведь внутри этого предмета, на самом деле, оказывается несколько вполне самостоятельных, слепленных кое-как. Это и первая помощь, и личная безопасность, и военная подготовка, и теория катастроф, и валиология, и психология экстремальных ситуаций, и многие другие. Но на каждый из них приходится лишь малая толика учебного времени – лишь пробежаться по верхам, не вдаваясь даже в постулаты. ОБЖ оказывается поверхностным энциклопедическим освещением тех или иных проблем. Методологическая сложность ОБЖ – его модульность. Модульное формирование системы, в принципе, может давать возможность учащимся хорошо освоить предмет, но не в этом случае. ОБЖ сделали модульным (четверть одно, четверть другое, а потом что-нибудь третье) именно по причине его бессистемности, разложив в модули предметы, собранные в один пучок только главной темой безопасности. В результате, предмет слабо усваивается – связок между модулями нет. Один модуль может быть хорошо изучен, другой – никак.

Следующая проблема ОБЖ – информационная. Здесь действует два взаимоусиливающих фактора, нивелирующих изучение предмета. Во-первых, то, что ОБЖ само по себе это сугубо теоретическая трескотня на вполне практические темы. Вместо того, что бы учить детей разжигать костёр в походных условиях – две минуты на уроке поговорят о том, как это делается. Вместо того, что бы смоделировать ситуацию ДТП и оказания первой помощи пострадавшим – один урок посветят изучению того, какие бывают травмы при столкновении автомобилей. За количеством слов, к сожалению, не возникает ни понимания ситуации, ни действий в такой ситуации. И то, в каком состоянии оказываются дети, когда сталкиваются с реальными проблемами, показывает, что теоретической подготовки недостаточно для сколько-нибудь осознанных действий.

Вторая сложность того же характера – оторванность педагогов ОБЖ от предмета. Не будем говорить о том, что чаще всего ОБЖ ведут педагоги иных профилей – иначе быть не может, поскольку нет такой науки - ОБЖ. Но хуже всего то, что личный опыт педагогов ОБЖ очень скуден. Ещё двадцать-тридцать лет назад преподаватели ОБЖ сами вполне сознавали то, о чём рассказывали детям, имели личный опыт или могли позвать на занятия людей с опытом. И тогда не возникало сложностей при преподавании простейших истин. Да и создатели учебников могли не утяжелять формулировок, рассчитывая на педагогов на местах. Тогда, если педагог встречал в учебнике заявление, что для ориентирования в лесу нужно смотреть на склоны муравейника, он мог подсказать детям, где кроется подвох. Когда встречал утверждения о том, что для реанимации пострадавшего нужно класть только на ровную и сухую поверхность, мог объяснить детям, почему так и когда в этом нет необходимости. На данный момент преподаватели не знают всего этого, а учебник утяжелять каждой мелкой подробностью невозможно – не хватит ни бумаги, ни позже академических часов для их преподавания. Поэтому ученики выходят с разрозненными теоретическими догмами, слабо запоминаемыми, поскольку не складываются в систему.

Ещё один важный фактор, влияющий на ОБЖ – заказчик. Если вдуматься и вчитаться в темы предмета, то становится ясно, что их основная цель – сделать из учащегося гражданина и патриота своей страны. Его цель после изучения предмета – вовремя оповещать службы о проблемах, уметь затаится в ожидании служб в относительно безопасных местах, и… конечно же, служить на благо родине – солдатом или медбратом/сестрой.

ОБЖ не даёт знаний о том, как:

- защищать свой дом от нападения или террористических актов;

- юридически грамотно защитить свою жизнь от нападения на улице;

- действовать в случае массовых беспорядков или движения в толпе;

- психологически настраивать себя при экстремальной ситуации;

- оказать себе помощь при ранении и дожить до прибытия скорой помощи;

- грамотно вести себя при задержании по подозрению в чём-либо;

- организовывать группы людей для действий в экстремальных ситуациях;

- и многое другое.

ОБЖ не даёт именно то, что позволило бы выжить в самых различных ситуациях, случающихся не менее часто, чем пожары или ДТП. Напротив, ОБЖ никак не обучает юридически и психологически компетентным действиям в экстремальной ситуации. По сути, цель ОБЖ – создание безопасного для государственной системы гражданина, осведомлённого о том, как действовать по приказу и как вовремя подать сигнал бедствия при угрозе для своей жизни. По-этому нечего удивляться настолько малому КПД предмета.

Что же делать? Поиски в сети обязательно выведут ответственного вдумчивого родителя на большое количество школ по детской безопасности. Часть из них - по-сути дублирует школьный предмет, давая более глубокие знания. Но есть и добротные методики, позволяющие не просто инструктажи по выживанию, но дают детям представления о базовых принципах безопасности и выживания. Однако чтобы найти такие школы, иногда нужно перелопатить множество сайтов...

продолжение следует...

С уважением, ЛФ