Найти тему
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Что будет, если периодически есть фундук

фото из портала: chelmerfoods.com
фото из портала: chelmerfoods.com

Фундук (по-народному – лещина) – орех, который был известный человеку с давних времён. Существует версия о том, что употребляя этот продукт в пищу, наши предки, жившие в доисторические времена, спасались им от голода. О лещине упоминается и в трудах древнеримских и древнегреческих писателей и философов. Такие упоминая, как минимум, свидетельствуют о том, что фундук, купить который сегодня можно и в нашей стране, в античные времена уже был известный в Европе.

В блокнот: в древние времена люди верили, что употребляя фундук каждый день, можно получить бессмертие.

В XI веке орешки продавали в Италии (на рынке в Генуи), а в 1773 году продукт появился и в России. Продаж как таких, не существовало, в основном лещину старались обменять на бархатные ткани или кожу.

Где произрастает фундук и как его собирают

Если раньше лещину только обменивали, сегодня купить орехи можно без проблем. Фундук выращивают в России, Абхазии, Греции, Турции, США и Великобритании. Больше всего лещины собирает и продаёт Турция.

На больших плантациях налажен механизированный сбор орехов. Для сбора урожая используют как комбайны, работающие по методу пылесоса, так и другую технику. После сбора плоды очищают, перебирают и упаковывают в бумажные или тканевые мешки, позволяющие орешкам дышать.

На заметку: длительное хранение фундука в полиэтиленовых пакетах недопустимо, плод начнёт сохнуть или плесневеть, из-за чего полезные свойства ореха фундук потеряются.

В сухом и прохладном месте при температуре 3-12˚С и при влажности воздуха около 13-14% орех может храниться в течение 3-4 лет.

Полезные свойства и состав фундука

Фундук является источником растительного белка. В его состав также входит пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты.

Кстати: этот продукт намного питательней, чем мясо, поэтому купить орехи фундук в Москве стараются магазины здорового питания.

Орех содержит витамин В, Е, цинк, фосфор, калий, железо.

Благодаря своим свойствам орех фундук:

1. укрепляет именную систему;

2. повышает гемоглобин в крови (принимают с изюмом или мёдом);

3. помогает бороться с депрессией, головными болями и бессонницей;

4. стабилизирует работу центральной нервной системы;

5. укрепляет мышцы и кости;

6. способствует выведению вредных веществ из организма.

Фундук очень полезен мужчинам. Он содержит фитостерин и является идеальным средством для профилактики заболеваний простаты.
Существует мнение, что регулярно употребляя фундук, женщина может вылечиться от бесплодия.

Поскольку польза ореха фундук неоценима, то лещина получила широкое распространение в косметологии и кулинарии. Орешки используют при приготовлении салатов, соусов, мясных и овощных блюд. Его кладут в торты, пирожные, рулеты для придания выпечке пикантного вкуса лесного ореха. А какое вкусные получаются шоколадки с фундуком или мороженое…

Энергетическая ценность фундука – 704 ккал в 100 гр. продукта.

В косметологии используется в основном ореховое масло, которое препятствует выпадению волос.

А вы знали?

1. Листья растения напоминают по форме рыбу лещ, от чего и произошло название «лещина».

2. Фундук, в переводе из греческого − «из Чёрного моря».

В Англии молодые семьи возле окна высаживали лещину, они твёрдо верили в то, что это дерево «подарит» им мальчика.

–––––

Что вы думаете о данном продукте?

Какие еще полезные свойства вы знаете?