За появление лепнины, мы должны быть благодарны египетским ремесленникам, которые начали использовать гипс в качестве декора, еще во времена первых Фараонов. Ведь именно тогда, древние египтяне заметили, что смешивание гипса с водой, позволяет добиться получения пластичного материала, которому с легкостью можно придавать любые формы, и который впоследствии затвердевания, сохраняет задуманные мастером черты.
Египтяне использовали гипс для отделки стен пирамид, гробниц и дворцов. Например, колонны часто обрамляли гипсовыми папирусами, виноградной лозой и бутонами лотосов, а стены украшали изображениями птиц, зверей и рыб.
Не отстали от египтян и греки, вложившие в искусство художественной лепнины, свои неповторимые черты. Все-таки, греки будучи тонкими ценителями красоты и эстетики, уделяли особенное внимание декорированию храмов и царских палат. Возможно именно поэтому, расцвет лепнины как архитектурного украшения пришелся на греческую античность. С помощью лепнины, мастера изображали богов, героев, мифических существ, а так же рассказывали о реальных исторических событиях.
Так, лепнина, не теряющая своей популярности многие века, видоизменялась, подстраиваясь под те или иные господствующие стили: то появляясь в виде горгулий или трилистников на колоннах и потолках готических соборов. То покрывая объемными цветами, листьями, амурами и плодами дверные проемы, окна, карнизы в барочных дворцах.
Сегодня же, любовь к этому декору ничуть не угасла и многие люди, по-прежнему используют ее в своих домах, в качестве украшения стен, мебели, арок и т.д.
Узнать больше об использовании лепнины в интерьере и разработать неповторимый дизайн для квартиры или дома, вы можете у специалистов Инженерлаб. По всем вопросам обращайтесь по телефону +7 985 180‑90-38.