Иногда читаешь комментарии, и волосы дыбом встают от пожеланий сидеть дома с ребенком и не высовываться. Некоторые разрешают съездить на дачу. Но не у всех же есть машина. А дорога на дачу тоже маленькое путешествие, в котором так просто помешать окружающим детской раскованностью и непосредственностью.
Начитавшись форумов, особо впечатлительные мамочки могут вообще отказаться от поездки на море, столь необходимой для ребенка.
Да, эти злобные комментаторы окружают нас везде в повседневной жизни. Возникает вопрос, как сохранить внутреннюю гармонию при встрече с подобными незнакомцами…
Все просто и сложно одновременно. Давайте разбираться.
Я не хочу обижать тех, кто на дух не переносит детей, и навешивать на них ярлыки. Всему свое время. Еще никто не родился взрослым. И все мы были маленькими. Откуда растет эта неприязнь - не нам разбираться, а психологам.
Воспитанный человек, зная свою особенность, постарается никак не выпячивать ее. Если есть возможность, просто отойдет в сторону. Он не будет закатывать глаза, показушно вздыхать и нарочито громко обсуждать сложившуюся ситуацию.
Мой инструктор по вождению как-то сказал мне, что выехав на дорогу, я уже всем мешаю по определению, просто потому, что на целую машину стало больше.
Так же и в обществе. Мы все в какой-то степени друг другу мешаем. Но никому в здравом уме в голову не придет плеваться ядом в окружающих. Жители мегаполисов нашли способ абстрагироваться: кто-то в телефоне, кто-то в книге, кто-то в машине, кто-то в частном самолете.
Гляньте, кто троллит в комментариях. В основном - это анонимы, которые не готовы раскрывать свою личность. И в реальной жизни они не будут столь смелы.
Так что можно не опасаться за психику ребенка при встрече с незнакомцами.
А чтобы самой не издергаться, распространяя волны невроза из-за неудобного положения, в которое в очередной раз поставил вас ваш любимый отпрыск, надо просто его не распускать. Не позволять ему все-все на свете.
Детям надо рассказывать про других людей, рядом с которыми они волей неволей оказываются, рассказывать, что у других тоже есть желания и настроения, и предлагать вести себя посдеражаннее, когда они не на детской площадке.
Никто не ждет от двухлетней крохи поведения, как на приеме у английской королевы. Но если у вас в семье спокойно, нет постоянных ссор, скандалов и шлепков, а вы в себе уверены, как в хорошем воспитателе и родителе, то и малыш будет в меру своего возраста послушным.
ГРАБЛИ
Конечно, в обществе можно повстречать неадекват. Человека, который будет открыто выражать неприязнь к детям. Но тут уж никто не застрахован. В этом случае я применяю правило бана. К счастью, такие моменты редки.
Не надо игнорировать нарочито-показушно. Если есть возможность, просто отойдите, как можно дальше. Кто умнее, тот промолчит. Чтобы и малыша не травмировать, и самой не переживать. Ради чего затевать склоку?
Не лишайте себя удовольствия повидать новые места. Слушайте свое сердце. Верьте в себя. Максимально соблюдайте режим малыша. Ведь сытый отдохнувший ребенок намного сговорчивее. А люди вокруг в основном добрые и отзывчивые и очень любят ребятишек.
Отличных вам путешествий. И помните, мир таков, каким мы его воспринимаем.