НАШ ВЕБ-САЙТ - factsroom.ru
Цена обычных российских монет, которыми каждый день расплачиваются миллионы людей, может доходить до нескольких тысяч рублей. Их истинный номинал порой отличается от того, что указан на монете, и варьируется в зависимости от происхождения и состояния внешнего вида. В России существуют два монетных двора: Московский и Санкт-Петербургский. Вполне логичный вопрос: зачем требуется определять монетный двор монеты? Это является одним из факторов, напрямую влияющим на ее стоимость на нумизматическом рынке. Клеймо монетного двора обычно находится под лапами животных — коня или орла.
За годы существования технологии изготовления монет появилось немало бесценных экземпляров разного номинала. Одна из причин этого – выпуск ограниченного тиража, другая – проникновение пробной партии монет в общий денежный поток. Представляем вам самые дорогие монеты России – возможно, вы сумеете сорвать куш, просто внимательно присмотревшись к мелочи в своем кошельке.
1 рубль 1997 года
В 1997 году в обороте оказались монеты номиналом 1 рубль с широким кантом Московского Монетного двора. Если присмотреться к деньге, то можно увидеть у нее более широкую кантовку, которая закрывает часть узора на монете. Если вы обратите внимание на такую мелочь, то станете богаче на 4-5 тысяч рублей.
1 рубль 1998 года
Аналогичная ситуация и с рублями 1998 года выпуска производства Московского Монетного Двора. Есть в обиходе монетки с широким кантом, но таким, который не закрывает узор, а примыкает вплотную.
Такое отличие можно заметить только при тщательном рассмотрении. В отличие от своей предшественницы железка стоит 8-10 тысяч рублей.
5 рублей 1999 года
В 1999 году уже Санкт-Петербургский Монетный двор выпустил монеты достоинством в 5 рублей с пометкой СПМД. Спустя 10 лет после «утечки» целой партии такой денежной единицы сохранился один единственный экземпляр. По оценкам специалистов, стоимость монеты может составлять около 400 тысяч рублей
50 копеек 2001 года
Особого внимания заслуживает денежная единица достоинством в 50 копеек 2001 года выпуска. Эту медно-никелевую монетку отчеканили на Московском Монетном Дворе.
Официально в 2001 году в обращение 50 копеек не выпускались. Сколько именно выпустили таких монет и почему они попали в оборот, неизвестно. По разным оценкам знатоков, ее цена колеблется от 30 до 100 тысяч рублей. Особенная черта монеты – это буква «М» под копытом коня.
1 и 2 рубля 2001 года
Другие монеты 2001 года выпуска – 1 и 2 рубля, стоимость которых оценивается в 30-40 тысяч рублей – тоже не должны были оказаться в кошельках россиян. Однорублевая раритетная монетка отличается от остальных наличием аббревиатуры ММД (Московский Монетный Двор).
Важно, что к редким не относится юбилейная монета того же года выпуска с надписью «Десять лет СНГ».
5 копеек 2002 и 2003 годов
Монеты этих годов выпуска бракованные, поскольку на них отсутствует клеймо монетного двора. Их нумизматы оценивают в 5 и 10 тысяч рублей соответственно. Задорого можно отдать и двухрублевую юбилейную монету «Гагарин», цена которой составляет 5-15 тысяч рублей – на ней отсутствует указание Монетного двора.
1, 2 и 5 рублей 2003 года
Среди монет, отчеканенных в 2003 году в Санкт-Петербурге, интерес представляют и пятирублевые, и двухрублевые, и рублевые. Впрочем, только те, у которых есть буквы СПМД под лапой орла — их стоимость оценивается в 10 тысяч рублей за экземпляр.
НАШ ВЕБ-САЙТ - factsroom.ru