В настоящее время налоговыми органами проводится работа по выявлению и пресечению фактов злоупотребления со стороны субъектов предпринимательской деятельности преимуществами в форме специальных налоговых режимов.
Злоупотребление заключается в том, что субъект предпринимательства разделяет бизнес с целью применения льготных режимов налогообложения. Это влечет для участников схем риск негативных налоговых последствий в виде доначисления налогов в бюджет по итогам проверки с учетом пеней и штрафов, а порой возбуждения уголовных дел в отношении владельцев бизнеса.
По такой схеме, действовал один из предпринимателей в Приморском крае. Используя группу подконтрольных лиц (в которую вошли в том числе его родственники, знакомые), осуществлял деятельность в торгово-развлекательном центре по схеме «дробления» бизнеса. Передал в аренду торговые площади группе лиц, с целью формального соблюдения ограничений, позволяющих применять ЕНВД - торговый зал может быть не более 150 м². При этом подконтрольные лица участвовали в предпринимательской деятельности лишь формально. Налоговыми органами края совместно с сотрудниками компетентных органов, проведены скоординированные контрольные мероприятия в отношении всех участников группы, доказана их подконтрольность центральному звену (предпринимателю), который и являлся выгодоприобретателем, получившим налоговую экономию. Суммы налогов, недопоступивших в результате применения предпринимателем схемы дробления бизнеса, составившие боле 80 млн.руб., были вменены ему налоговыми органами в полном объеме, и взысканы в бюджет.
Налоговая служба предлагает налогоплательщикам самостоятельно отказаться от схем дробления бизнеса, не дожидаясь назначения выездных налоговых проверок, во избежание риска негативных последствий и для сохранения деловой репутации.