Намедни высказалась я в комментарии к одному хорошему каналу об удалённой работе. Заодно разовью тему здесь.
Как заработать в интернете?
В виртуальности вы найдёте миллионы ответов, варьирующихся от простого «никак» и до создания собственного бизнеса с запредельной доходностью. На самом деле, среди всех этих вариантов есть немало дельных. Вот только подходят они не всем.
Возьмём, к примеру, мать с вечно висящим на ней ребёнком, или с ребёнком, который не спит ночами, или с ребёнком, который болеет стабильно раз в месяц, или ту, у которой день расписан под множество невидимых дел, которые должны быть сделаны, ибо «она ж дома сидит». В большинстве случаев она физически не может быть хорошим работником.
То же можно сказать о тех, кто имеет работу вне сети и выдыхается на ней каждый вечер.
То же можно сказать о многих других людях.
Меня всегда удивляет предложение курсов или раздача бесплатных советов по копирайтингу тем, кто явно не сможет написать ни одной хорошей статьи. Если с курсами всё понятно, то с советами, основанными на личном опыте, которыми делятся безвозмездно и без желания развить таким образом активность у себя в профиле.
Если у человека не найдётся, хотя бы, двух часов в сутки, которые он может, ни на что не отвлекаясь, потратить на написание статьи – не стоит за это браться. В идеале таких часов должно быть четыре. Желательно при этом не разбивать их на временные отрезки, длительностью меньше часа.
Это же относится к настройке рекламы, к ведению групп, администрированию сайтов, дизайну, созданию лендингов, кодированию и большинству других вариантов, дающих возможность реального заработка. Там, где можно тратить десять и более раз в день по пять-десять минут за 0,01 – 0,05$, можно получить 200, а то и 500 рублей, чтобы оплатить телефон или тот же интернет. Но зарабатыванием денег это не является.
Впрочем, отметать такое в безвыходных ситуациях не стоит. Просто это не будет выходом.
Как можно заработать те самые 100 – 200 – 300 – 500 рублей?
- зарегистрируйтесь на толоке, найдите там раздел с «полевыми» заданиями и гуляйте своими любимыми маршрутами, параллельно фотографируя вывески на местности. Каждое правильно выполненное задание принесёт от 0,1 до 0,35$;
- регистрируйтесь на всевозможных ресурсах, где можно писать отзывы за деньги. Там можно описывать всё, что угодно, делясь впечатлениями с общественностью. На тысячу рублей в месяц можно выйти за месяц, тратя по часу в день;
- написав десяток-другой отзывов, смело идите на любую биржу фриланса, где вам готовы будут платить за фальсификацию отзывов о конкретных продуктах и компаниях на тех же площадках, где вы уже и так делитесь мнением. Лучше не писать чересчур много. И не забывайте менять IP, когда пишете с разных аккаунтов. А ещё не забывайте о том, в каком регионе живёте. Потому, как, живя в Магадане, можно написать о стоматологии в Москве, но при этом неплохо придумать легенду о том, как вы там оказались;
- на тех же биржах активно покупают комментарии, даже на тот же Дзен, по цене от 3 рублей за штуку. Также там с удовольствием купят ваши «лайки», репосты, подписки и другие виды активности. За один репост можно получить до 10 рублей. «Сердечки» стоят от 1,5 рублей;
- там же можно найти простенькие заказы на тексты;
- умея грамотно писать, можно попробовать транскрибацию. Но получить заказ новичку будет непросто.
Это то, что не требует много внимания, подготовки и великих талантов.
Всё остальное – это уже работа. Работа всегда требует затрат времени, внимания и сил. Даже если кажется, что нужно просто писать тексты или обрабатывать картинки.
Выступая несколько лет в роли заказчика статей по разным темам, я не раз читала работы таких женщин, каких описала выше. Я по сей день порой читаю эти «в независимости от», «100 грамм помидор и 200 гр. муки для оладЬЕВ» и прочее. И хорошо, если у человека талант красиво подать то, о чём пишет. Тогда можно и простить все эти «удасться написать» и более причудливые перлы. Тогда можно и выправить. Но если нет ни грамотности, ни умения писать вкусно, кратко, структурируя и по делу, не стоит искать работу с текстами.
Чтобы начать зарабатывать, надо научиться. Это время. Женщины с детьми первые полтора года и так имеют какие-то деньги. Ну, выйдет она за эти полтора года на приличный доход. Если при этом не будет ежедневно слышать, что сидит дома, поэтому должна успеть ужин на десяток персон с тремя переменами. «Работа? Какая работа? Ты ж просто сидишь перед компом. Работа, она в офисе/у станка/в поле».
Выйдет она на приличный доход. И? Там и отпуск закончился. И пора на прежнее место работы, где надо нагнать то, что позабыто за время в декрете и после. И да, она выйдет на работу максимально уставшей.
Совмещать работу, детей и фриланс? Где-то будет страдать качество. Если не качество, то качество жизни. Это же минус сон, минус тот же спорт, минус много чего ещё.
Мне часто задают молодые мамы вопросы о том, как заработать на текстах, как развить канал, группу. Никак. Если человек хочет писать под заказ, первое, что он должен уметь, — искать информацию. Что он напишет, если не может найти о том, как заработать? Тоже и с другой удалённой работой, которая, вроде бы, не требует особых навыков.
За семь лет лишь трое спросили о том, какие нюансы стоит учитывать на конкретных биржах, попросили оценить текст, уточнили что-то по делу. Из них во фрилансе осталась одна.
Иногда лучше потратить своё время на оптимизацию семейного бюджета, чем на то, чтобы заработать тысячу рублей за месяц и дёргающийся глаз в придачу.