Найти тему

61.- Приколы из жизни. Как слесарь дьяка исповедовал.

Когда предприятие активно развивается, ему требуется приток рабочих рук. Значительная часть новых работников – это бывшие жители окрестных сел. Эти горожане в первом поколении привезли с собой из села знания обычаев, в том числе и религиозных. Были такие работники и у нас. Например – братья Василий и Иван, люди талантливые, они и пели, и рисовали, и пошутить мастера были. Василий работал на экспериментальном участке нашего ОГК, а Иван в отделе Главного механика.
В то время еще не было не тотального дефицита, не антиалкогольной компании. Поэтому на протяжении всего двух улиц Советской и Ленина нам удалось насчитать более 40 точек, где можно было выпить на ходу или посидеть с выпивкой. Вот в одно из таких кафе и зашел один из упомянутых братьев со своим другом. В процессе выпивки и обмена анекдотами Иван довольно натурально изобразил пение священника.

Это пение привлекло внимание какого-то мужичка, в одиночестве боровшегося с порцией выпивки. Мужичок подошел к столику наших друзей и возмутился:
– Кто вы такие, и кто вам дал право в таком не богоугодном месте святые слова произносить?
Чтоб избежать развития конфликта с подвыпившим посетителем кафе, Иван решил выдать себя за священнослужителя:
– Я староста Свято-Успенского храма. А Вы кто, и по какому праву Вы вмешиваетесь в мою беседу с прихожанином?
– Я дьяк сельской церкви. – И мужичок назвал глухое село в соседнем районе.
После этого мужичок пересел за столик наших друзей, и выпивка потекла удвоенным потоком. Мужичка интересовало, не найдется ли для него вакансии в городском храме, а Иван не отвечал отказом, но пытался выяснить, насколько хорошо соискатель вакансии знает работу дьяка. На вопросы Ивана дьяк отвечал соответствующим пением, так что концерт за их столиком продолжался уже в два голоса.
Заметив, что дьяку больше пить не следует, Иван договорился с ним о встрече в храме, и друзья заспешили по домам, оставив дьяка в забегаловке. Допив заказанную выпивку, вышел из кафе и дьяк. Он шел, заметно пошатываясь и распевая церковные песнопения, и мечтал о переезде в город. А вскоре и транспорт подвернулся – возле мужичка остановилась машина с надписью "Спецмедслужба".

-2

В вытрезвителе кто-то из друзей по несчастью из того же кафе, рассказал дьяку, что Иван никакой не староста, а слесарь, и даже рассказал, как его фамилия, и как его найти. Утром дьяк был на проходной, но Иван сумел проскочить мимо него незамеченным. Тогда дьяк стал просить каждого входящего на завод, чтобы Ивана вызвали на проходную. Скандал на проходной не входил в планы Ивана, и он отправил на проходную такелажника Володю, чтобы тот убедил дьяка что Ивана нет и сегодня не будет.
– Кто здесь ждет Ивана? – Спросил Володя, пройдя за турникет проходной.
Увидев огромную фигуру такелажника и огромный гаечный ключ в его руке, дьяк сбежал с криком: "Не я, не я!".

-3