Найти тему
Домовой Нафаня

Мужские фокусы на кухне. Фокус № 5. Свекольный крем-суп.

Оглавление

Мужика обязательно нужно кормить мясом. За редким исключением, конечно, но и тем не менее. Овощное, диетическое - это для женщин, как правило. Сегодня будем достигать компромисс - чтобы и овощное и вкусно было. Сделаем женщинам приятное? Поехали!

Вообще, всяческие овощные пюре, крем-супы, салатики и прочее, лично у меня ассоциируются с детским питанием или с очередной судорожной попыткой женщины "перейти наконец на правильное питание и похудеть". Именно поэтому, подобные блюда, априори, не воспринимаются как что-то годное на завтрак, обед или ужин. Сразу мысль: "Ну, вот уж ЭТО я точно есть не стану". И не наешься и вкусно будет вряд ли. Однако солидарность с любимой женщиной, а особенно, когда ты показываешь, что "ничто человеческое" тебе не чуждо, вынуждают идти на кулинарные подвиги и способны принести немалые дивиденды в семейной практике.

Что нам понадобится?

Из продуктов:
- Собственно, свекла. Одна крупная или парочка средних
- Морковь - тоже 1 большая или пару средних
- Картофель. Штуки три средних
- 1 средняя луковица
- 1 болгарский перец (мне больше понравился красный)
- Чеснок - с ним вкуснее - 3-4 зубчика
- Зелень. Ну там, петрушка, кинза, укроп - кто что любит.
- Можно взять грецкий орех - сверху на суп посыпать. Но это уже так, изыски)))
- Не повредят туда же и оливки.. или маслины... Главное те, которые темные, а не зеленые.
- Ну и, конечно, соль, перец, растительное масло.

Из кухонной утвари:
- кастрюля на 3 литра
- понятно, сковорода
- и...

И вот такая вот страшная на вид штука. Погружной блендер, называется.
И вот такая вот страшная на вид штука. Погружной блендер, называется.

Приступаем к процессу приготовления.

Начнем со свеклы.
Вообще, свекла обычно варится минут 40-50. Это если она средняя и целиком. Если свеклу порезать хотя бы на 4 кусочка, сварится быстрее, минут за 20. Проверить ее готовность можно ножиком или вилкой. Если мякоть легко протыкается до середины и дальше - всё, сварено.
Но вообще, я бы рекомендовал потупить так, как я предлагал это сделать
в варианте со свекольником. И быстрее и проще, и красивее получается! Единственное, что следует сказать - воды нужно взять два литра, а саму свеклу тщательно вымыть.

Особенности варки свеклы
- Лучше всего свеклу положить в уже кипящую воду и не солить
- Вода должна покрывать свеклу целиком. Если вода выкипает - добавить кипятка из чайника
- Часто рекомендуют для сохранения цвета отвара, добавлять в воду немного уксуса или лимонной кислоты. Я этого не делаю. Решать вам

Обжариваем овощи. Пока варится свекла, чистим морковь, лук и чеснок. Все это, плюс болгарский перец, нарезаем кубиками. В сковороде разогреваем растительное масло (Масло разогрето, если при добавлении в него овощей начинает шипеть). В разогретое масло кидаем все овощи и, при помешивании, доводим их до золотистого цвета.
Пока жарятся овощи, чистим и режем на кубики картофель - экономим время))
И, кстати, проверяем, хорошо ли заперты двери на кухню, чтобы предотвратить женский десант. Ибо запахи пойдут - и от вареной свеклы и от овощей на сковороде - мама не горюй!

Ну, две трети работы сделано.
Ну, две трети работы сделано.

Теперь .. как там у классика? "Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень..", начинается

Предпоследний этап.

Достаем свеклу из кастрюли. Неважно, как вы её сварили - просто довели до готовности или приняли на вооружение рецепт свекольника. Режем овощ крупными кубиками и, вместе с уже порезанным картофелем и овощами из сковородки, отправляем обратно в неспешно кипящий свекольный бульон. Засекаем 20 минут, моем посуду, убираем всякие очистки или просто смотрим телевизор))

20 минут прошло? Солим все это дело и перчим по вкусу.
- Соли на 2 литра супа, понадобится неполная столовая ложка. Лучше в тарелке досолить, если что.
- Перец черный молотый - примерно половину чайной ложки. Хотя.... В общем, тут играет роль и то, какой перец - острый, не острый, качественный или так себе... И то, насколько любят остринку ваши домочадцы.

Кульминация.

Вот теперь беремся за ту страшную штуку - погружной блендер. Снимаем кастрюлю с супом с плиты. Опускаем почти на самое дно этот блендер, нажимаем на кнопку и.... В общем, удачи вам, не разбрызгать содержимое кастрюли на все подряд: стенки, пол, плиту, потолок, одежду, лицо...
Обратите внимание - там, на блендере должно быть ДВЕ кнопочки включения - простая и ТУРБО. Так вот, турбо-режим пробовать пока не стоит)))
В итоге у вас должна получиться однородная масса. Этакий "томатный кетчуп". Только в кастрюле и горячий.
Процесс превращения супа в крем-суп, довольно забавное зрелище. Можно для истории заснять на видео. Будет потом чему улыбнуться при просмотре)

Катарсис.

Если у вас в кастрюле что-то осталось и вы хоть как-то держитесь на ногах, зовите женщин и разливайте это чудо вашего кулинарного гения по тарелкам. Сверху варево не вредно украсить резаной зеленью, дроблеными орешками и оливками (оливки можно порезать на кружочки).
Ну и, конечно, попробуйте ЭТО и сами. Я так думаю, сюрприз для вас будет))
Удачи Вам!
Берегите себя.
Подписывайтесь, то ли еще будет!...

Еда
6,93 млн интересуются