Найти в Дзене
Senicheff Longsword Club

Праздные мысли о хорошем мече

Выскажу несколько мыслей касательно пропорций и конструкции европейских мечей, с первого взгляда совершенно незаметных.

Меч типа XIIIa по Эварту Окшотту. Конец XIII-начало XIV века. Общая длина ок. 115 см
Меч типа XIIIa по Эварту Окшотту. Конец XIII-начало XIV века. Общая длина ок. 115 см

Когда мы начали заниматься историческим фехтованием (а в мир стального насилия я пришел в 2008 году), достаточно много времени мы тратили на борьбу со своим мечом просто потому, что неправильно сделанное оружие не давало совершать те действия, которым учили нас мастера 600-летней давности. И начинало казаться, что фехтовальные наставления прошлого - просто шарлатанские картинки, написанные для привлечения клиентуры из нового дворянства и разбогатевшей буржуазии, не способной отличить плохой совет от хорошего. Подобных мыслей придерживались и некоторые исследователи прошлого, окрестившие все средневековые мечи "грубыми и тяжелыми". Однако, секрет крылся совершенно в другом.

Часто, глядя на современные тренировочные и даже "реконструкторские" образцы мечей, кажется, что это оружие для людей с очень незаурядной физической силой. Возникает ложное ощущение, что предки могли часами махать одноручными фальшионами под 2,5 кг (давеча держал такой в руках, см. фото ниже). Откуда же у предков такая физическая мощь? Конечно же, привычка к жизни на природе и постоянной физической работе дают им некоторую фору перед нами, далеко не всегда имеющими возможность большую часть светового дня проводить в упражнениях или просто в активном движении тела, но разгадка кроется не в этом.

Размеры и вес фальшиона. Именно его "реплику" весом более 2 кг мне довелось подержать в руках пару недель назад.
Размеры и вес фальшиона. Именно его "реплику" весом более 2 кг мне довелось подержать в руках пару недель назад.

На самом деле секрет меча в том, что это не просто прямой и плоский кусок стали, который для облегчения и балансировки снабдили долом и навершием. О нет! Клинок меча сам по себе далеко не так прост, как кажется. У многих из известных нам образцов присутствует так называемое "дистальное сужение", которое совершенно невозможно заметить, глядя на меч фронтально. Учитывая, что проекты по обмеру и детальному изучению мечей до недавнего времени были достаточно редки и зачастую игнорировались в среде энтузиастов исторического фехтования, многие современные попытки воспроизвести средневековый меч, даже зная его пропорции "во фронт", оканчивались созданием снаряда, который был на 200-300 грамм тяжелее оригинала, с другим распределением узлов вибрации и иных параметров, и при этом управлялся значительно хуже.

Прием борьбы с мечом, по манускрипту Gladiatoria, KK5013
Прием борьбы с мечом, по манускрипту Gladiatoria, KK5013

Обратим внимание на дистальное сужение

Напомним, что под дистальным сужением в контексте клинкового оружия мы понимаем постепенное изменение толщины клинка от основания к острию. Это сужение, особенно заметное в последней трети меча, позволяет решить сразу несколько задач:

1.Наиболее активно использующая для ударов и уколов последняя треть клинка становится легче и тоньше, что повышает управляемость

1,5. При этом более массивная сильная часть меча начинает лучше справляться с задачами контроля соединения и гашения импульса при защитах, т.к. на ее поведение меньше влияет масса слабой доли.

2. Клинок до определенной степени балансирует сам себя, а добавление навершия позволяет более точно настроить его для определенных нужд, например для укола или наоборот, приоритета рубящих и режущих действий

3. Убирается лишняя масса с дальнего конца меча, что позволяет разгрузить руки владельца и опять же, улучшает управление оружием и не дает так быстро уставать. Учитывая, что в фехтовальных трактатах позднего средневековья большое количество действий совершается за счет работы в кисти и предплечья, например, поворот клинка в соединении, перевод и так далее, излишнее напряжение и скованность мышц, вынужденных бороться с неудобным снарядом, негативно влияет на качество фехтования и выполнения нужных действий в нужное время.

Дистальное и профильное сужение на примере клинка ножа
Дистальное и профильное сужение на примере клинка ножа

Проще говоря, все эти факторы, которые необходимо было учесть в при создании меча, и превращают банальный кусок железа в действительно функциональное оружие, каким пользовались и которому обучали авторы фехтовальных трактатов. Взяв в руки меч, сделанный по всем пропорциям исторического образца, намного проще становится понять действия, которым обучали мастера прошлого. Из своих наблюдений скажу, что некоторые мечи в руках просто поют и почти без усилия позволяют совершать комплексные движения и переводы, что достигается благодаря правильной "настройке" клинка.

И как бы не пыталась массовая культура убедить нас в том, что меч это "тяжело", а средневековые техники фехтования грубы и примитивны, суровая историческая реальность говорит об обратном: хотим мы того или нет, но вес одноручных мечей раннего и высокого средневековья редко превышал 1100 грамм, а порой бывал и меньше. А говоря о длинных мечах, можно напрямую обратиться к цитате Фиоре ди Либери, который описывал большой меч для боя в доспехах и называл его вес, от 5 до 7 libre, что иногда переводят как "фунт":
"E vole esser di peso de V a VII libre" (MS Getty XV 13, fol. 35R). Тут же хочется воскликнуть "ничего себе, целых 3 килограмма!" Но Фиоре вряд ли мог измерять мечи в британских имперских фунтах. Известные нам средневековые итальянские меры веса называют меру libre в районе от 300 до 350 грамм, таким образом давая нам разброс от 1,5 до 2,5 кг, что уже намного ближе к известным нам историческим образцам.

Защита в технике полумеча по манускрипту Цветок Битвы, ок. 1405 года.
Защита в технике полумеча по манускрипту Цветок Битвы, ок. 1405 года.

Краткий вывод

Говоря о средневековом оружии, важнее всего понять, что человек никогда не стремился сделать свою жизнь сложнее и тяжелее. Любой инструмент, любое орудие, особенно во времена исключительно ручного труда, старались доводить до максимально возможного удобства и практичности. Мечи и доспехи были инструментами, от которых зачастую непосредственно зависела жизнь человека, зачастую, воспитанного с рождения элитного воина. Эти инструменты настраивались настолько точно и грамотно, чтобы пользование ими не приводило необходимости сначала перебороть свое оружие, а только потом думать о своем противнике.

С этим знанием гораздо проще и понятнее становится то, чему учат нас средневековые мастера боевых искусств и насколько сложными и продуманными были средневековые технологии. А важнее всего то, насколько понятнее и ближе нам становится и мышление и логика средневекового человека.

Длинный меч середины XVI века, полная длина ок. 135 см.
Длинный меч середины XVI века, полная длина ок. 135 см.