Недавно рассказывала про дегустацию зелёных кабоч, а теперь про красные: Ишики Кури, Оранжевая Медовая и Красный Фонарик. Это вкусные порционные тыковки, ранние по срокам завязывания плодов и хорошо хранятся.
Мякоть у них более жёлто-оранжевая или просто оранжевая, в отличие от охристо-жёлтой мякоти зелёных кабоч, а ещё красные более ранние в смысле готовности к употреблению. Шкурка, как понятно из названия, красная или оранжево-красная.
Красный Фонарик у меня был не слишком урожайным, по 2-3 тыковки с корня, а вот Оранжевая Медовая и Ишики Кури (оней подробно тут) порадовали многоплодностью и склонностью плодить несмотря на то, сколько там уже тыковок висит на плетях. Как бусинки: 4-5-6 штук на плеть.
Ишики-Кури
Мякоть: очень плотная и хрустящая, мелковолокнистая, очень приятной текстуры.
Вкус: приятно сладкая в сыром виде и очень сладкая после прогрева в свч.
Сахаристость: 11.5 Bx°
Шкурка тонкая, можно кушать, а вот чистить трудновато из-за очень плотной мякоти.
Семена: мелкие, бежевые панцирные, гладкие, много.
Оранжевая Медовая
Мякоть: плотная, менее хрустящая и сладкая чем Ишики-Кури, мелковолокнистая, приятной текстуры.
Вкус: слегка сладкая в сыром виде и после прогрева в свч не намного слаще.
Сахаристость: 9.5 Bx°
Шкурка тонкая, можно кушать.
Семена: мелкие, бежевые панцирные, гладкие, очень много.
Красный Фонарик
Мякоть: ярко-оранжевая, очень-очень хрустящая, крахмалистая мелковолокнистая, очень приятной текстуры.
Вкус: в сыром виде сладкая с орехово-фруктовым привкусом и приторно-сладкая после прогрева в свч. Запить водичкой хочется.
Сахаристость: 15.5 Bx°
Шкурка тонкая, можно кушать.
Семена: мелкие, бежевые панцирные, шершавые как пемза, немного.
Такие тыквы хорошо чистить овощечисткой, предварительно разрезав на длинные дольки-брусочки шириной 2-3 см. Тогда за 1-2 прохода вдоль овощечисткой можно легко снять шкурку.
Сама чищу их скорее по-привычке, а не по-необходимости: у этих тыкв шкурка очень тонкая, без жёсткого слоя - её хоть зубами грызи, хоть на тёрке три.
Когда такую тыкву запекаешь или отвариваешь со шкуркой, то всё что напоминает о шкурке (помимо цвета) - это тонкая пленочка на поверхности тыквы. Она тоньше чем плёнка у перцев или помидор.
Красный Фонарик очень понравился моей маме - ведь из этой тыковки уже во второй половине июля можно варить очень вкусный суп. Самый обычный куриный супчик становится ароматнее и наваристей. Аромат не тыквенный, но ореховый привкус тыквы здорово сочетается с курятиной.