В последнее время наблюдается активная тенденция не употреблять молоко и молочные продукты. И не напрасно! Но только если вы не делаете это из соображений нынешней "моды", типа веганства, вегитаринаства и прочих движений. А действительно, вам противопаказана молочка.
Но ведь многие люди даже не подозревают, что у них, возможно, аллергия или непереносимость лактозы. И если вам не безразлично собственное здоровье, то рекомендую к прочтению основные пункты, ответив на которые, вы сможете принять верное решение в отношении этой категории продуктов. Итак, что же нужно делать?
- Определить , есть ли у вас генетическая предрасположенность к непереносимости лактозы
Для этого необходимо в любой лаборатории сдать тест на метаболизм лактозы . Вариаций результата всего три. Если вы видите обозначение «ТТ» - вы счастливчик, молочный сахар вы можете смело усваивать без опасений за свое здоровье . Если « СС » -у вас полная лактазная недостаточность. Это не очень хорошо и скорее всего вы уже не едите молочку , так как любое ее употребление по идее должно вызывать у вас весьма неприятные боли в животе , вздутия и нарушения со стороны стула. Есть также и промежуточный результат « СТ » . В этом случае происходит следующее: при употреблении небольшого количество молочки - никаких жалоб у вас нету. Но стоит вам переусердствовать с количеством этих продуктов , или же перенести какое - либо заболевание (грипп или ротавирус), после которого синтезируется фермент лактаза - явление недостаточности не заставит себя ждать.
- Определить, есть ли у вас инсулинорезистентность
Снова идете в лабораторию и сдаете анализ на индекс НОМА, а также замерьте свою талию. Если по результатам анализа показатель индекса будет выше 2.3, а объем талии составит более 80 см у женщин и 94 см у мужчин - то вам стоит покончить со всеми молочными продуктами, пожалуй, кроме хорошего твердого сыра. Объясню почему. Остальные молочные продукты обладают высоким инсулиногенным индексом - способностью хорошенько повышать синтез инсулина поджелудочной железы. В случае переизбытка этого гормона, чувствительность клеточных мембран к нему снижается, и глюкозе всё сложнее попасть из крови внутрь клетки и превратиться в энергию. Если ничего не предпринимать, то рано или поздно вы рискуете получить сахарный диабет, гипертонию или другие сердечно - сосудистые заболевания.
- Определить, есть ли у вас хроническое воспаление в организме
Для этого нужно определить уровень ультрачувствительного С - реактивного белка. Если показатель будет выше 1 , то исключите все молочные продукты, которые были произведены от самых распространенных пород коровы (например, Гольштейн). Эти коровы производят, так называемое, молоко типа А1. Белок казеин, содержащийся в этом типе молока, метаболизируется до бета - казоморфина 7. Это вещество, к сожалению, способствует усилению воспаления. Молоко от овец, коз, кобыл, а также новозеландских и индийских коров называется A2 молоком и не несет этих негативных последствий. Пейте его))