Найти в Дзене
Terra-mag.ru

Линия Салпа – пеший туризм в Финляндии

Пару лет назад увидел у знакомого интересные фотографии, окопы, бункеры какие то, доты и т.д. и что подозрительно, в очень ухоженном состоянии, так то этим добром не удивишь, тем более вырос я в Невской Дубровке.

Подробные распросы подтвердили мои сомнения, не нашенская это земля)) Так я впервые узнал про линию Салпа находящуюся на территории Финляндии.

Если делать краткую историческую справку – то по сути это аналог линии Маннергейма, строилась линия очень основательно и не один год, протяженность более 1000 км и пройти ее враг (т.е. мы))) ну никак не должен был, хотя бы по названию (фин. Salpa – затвор).

Но так получилось, что в боях эта линия не участвовала, так как Финляндия капитулировала.

Ну на эту тему можно найти очень много инфы в интернете – кому надо, Google в помощь))

Рассказать хочется не об этом, а о том, что это очень неплохой вариант пешего туризма с добавлением изучения военно-исторического прошлого)

Финны сделали треккинговый маршрут, который называется тропа Салпа, протяженностью 50 км.

Живем мы в Питере, то до Финляндии рукой подать и визы у всех поголовно – надо ехать))).

Итак вариант активного отдыха примерно на 2-3 дня

Пакуем снаряжение – нам потребуется – палатка небольшая одна штука – обычная туристическая или однушка или двушка – ну если компания большая то там уж дальше сами думаем, я из расчета на двух человек прикидывал.

Рюкзак литров на 50-60 каждому)) берем самый любимый и самый удобный, идти то всю дорогу с ним.

Два коврика, два спальных мешка, каких? Тропа Салпа открыта к доступу насколько помню с июня по сентябрь, поэтому каких то супер теплых спальников брать не надо, обычную трехсезонку, все таки Финляндия. Одежда по сезону – понятно что мембранная куртка, дожди никто не отменял), треккинговые ботинки ну и т.д., горелку, газ, набор посуды, налобный фонарик. Можно кстати и средство от комаров))

Вроде и все, т.е. стандартный такой ПВД. Ааа.. фотоаппарат, ну или с мобильника фото делать)

Садимся на машину и едем в сторону Финляндии, кто хочет может заехать по дороге в Выборг и в парк Монрепо, добавить несколько прогулочных часов и несколько фотографий).

Так как начинается тропа в нас. Пункте Виролахти, то заезжать лучше через КПП Торфяновка, ближе всего получается – приезжаем, ставим машину, переодеваемся, закидываем рюкзаки на плечи, покупаем карту тропы (карта на финском языке, но главное что маршрут весь прорисован, разобраться совсем не сложно – ну и можно начать учить финский язык)) – 2-3 евро, тут же находится музей-бункер, можно пойти и осмотреть. На территории тропы находится несколько музеев, вход в них платный и билеты покупаются на месте, очень интересные экспозиции оно того стоит я считаю. И вот пошли по маршруту – тропа отлично промаркирована, потеряться сложно да и не нужно)) такое ощущение что через каждые 100-200 метров стоят указатели со значком тропы – кстати значок тропы – выдра с рюкзачком, почему? Не знаю, а почему бы и нет)

Как уже писал выше, тропа 50 км, т.е. маршрут можно разбить на 2-3 дня, в зависимости от погоды, свободного времени и настроения. О! думаю что то еще забыл – конечно, треккинговые палки. Без них никуда, местность то еще та, камни, корни, мох, с палками будет сподручнее, когда с тропы сойдешь. По маршруту попадаются всякие фортификационные сооружения, блиндажи, бункеры, окопы, билеты в них покупать не надо, можно честно бесплатно залезать, смотреть, фоткать, но… конечно же всегда есть одно НО)) – вход во все такие места обозначен фразой – под личную ответственность – т.е. если оступился и свалился в какой-нибудь колодец или пока ты находишься в блиндаже, ему захочется рухнуть – то сам дурак – страховка не распространяется, откапывайся самостоятельно)).

Кроме музея бункера – есть музей линии Салпа, в Миехиккяля (кажется правильно написал)), рассказывающий историю строительства линии, есть экспозиции как в помещении, так и на улице, т.е. походить там можно вполне с фотоаппаратом – билеты в музеи стоят что то около 5 евро, дети подешевле. Ну и понятно, что там кафе, сувенирка, всякая, маркетинг никто не отменял)).

По самой тропе установлено более 10-ка мест для привала и ночлега, на многих из них есть навес и дровник с запасом дров, а так же место для костра и туалеты, где то даже место для купания, так как некоторые стоянки находятся у воды.

Так что поняв что уже нагулялись, выбираем ближайшее понравившееся место для ночлега, распаковываем рюкзак, ставим палатку, закидываем туда весь наш хабр и идем разжигать костер, если он еще не горит) на стоянке запросто могут появиться соседи, и готовим на горелочке ужин, дальше по настроению, природа замечательная, небо звезды, сосны.

Уходя утром дальше по маршруту не забываем про мусор, на всех стоянках естественно есть мусорки.

Вот как то так, доходим до конечной точки и возвращаемся к машине, там вроде автобус ходит или такси можно взять, назад топать не надо 50 км)).

Ну а дальше, не очень долгая дорога домой, с посещением всяких магазинов около границы, рыбки там взять икорочки, кстати, въезжая в Финляндию на 72 часа можно закупиться алкоголем в дути-фри))), но это уже совсем другая история))

P.S. Дома потом кстати реально пробивает сесть за комп и начать более подробно изучать историю строительства линии – хороший такой экскурс в историю получается.