Найти в Дзене
Анастасия Меньшикова

Я стала ему мамой

так начала свою историю Вера. Она была обычной неприметной девочкой из обычной ничем не выделяющейся семьи. Папа много работал, а её мама занималась домом, переходя из одного декрета в другой, а потом и в третий.

Со временем мама настолько устала от бесконечной рутины домашних хлопот, что у неё начались частые мигрени, а затем и другие болезни. Она поглощала тоннами обезболивающие средства и часами лежала в своей комнате. Весь уход за домом и детьми переместился на хрупкие плечи маленькой Верочки.

Когда к обезболивающим таблеткам добавились ещё и антидепрессанты, мама окончательно перестала выходить на улицу и всё реже из своей комнаты. Вера превратилась в единственную и полноправную хозяйку в доме. Она заботилась о родителях и своих братьях, совмещала школу и быт. Очень любила свою семью и чувствовала их необходимость в себе.

Через несколько лет мамы не стало. Папа решил ещё раз попытаться устроить свою личную жизнь, но дочка не смогла принять его новую возлюбленную и уехала учиться в другой город. В университете она познакомилась с хорошим мальчиком, с которым у неё завязалась дружба и разговоры по душам. И девочка вновь почувствовала себя кому-то нужной.

Игорь рос в семье, где всем было не до него. Родители вечно работали, а он большую часть времени проводил дома: сначала с няней, а потом и вовсе один. Он был очень чувствительным ребёнком, ему не хватало внимания, и он часто болел, пытаясь привлечь таким образом заботу мамы. Но она просто целовала его в носик и снова уезжала в очередную командировку.

Родители очень любили своего маленького Гошу и пытались восполнить недостаток внимания бесконечными дорогими игрушками, а затем и просто материальной помощью. Даже когда он стал достаточно взрослым и завёл свою собственную семью, финансирование продолжалось.

В девушке Игорь нашёл именно то, чего ему так не хватало в детстве: чрезмерную опеку и внимание. Вера успевала всё! Сбегать на работу, приготовить ужин, постирать бельё, погладить рубашки, собрать носки по дому, стряхнуть крошки со стола, вымыть посуду и составить список дел мужу, которые ему надо будет сделать завтра. Она контролировала каждый его шаг!

«Застегни рубашку», «Не опоздай на работу», «Поправь галстук», «Надень шапку», «Обед на плите, не забудь разогреть», — она напоминала ему абсолютно обо всём.

Игорь попал в замкнутый круг. С одной стороны, он был окружён деньгами матери, которыми она пыталась восполнить отсутствие своей любви в его детстве, и которые стопорили его собственное развитие и не давали ему личностного роста. А с другой стороны — заботой жены, которая боролась уже за его внимание, пытаясь привлечь его с помощью своей безмерной опеки, привитой ей с детства. В нём воплотились все её детские потребности, которые сформировались из-за болезни матери и необходимости рано повзрослеть, помогая всем вокруг.

Когда у Веры участились головные боли, она поняла, что повторяет судьбу матери.

«Я стала ему мамой», — с этими словами она обратились к психотерапевту.

Вместе с мужем они проработали все свои детские травмы и познакомились друг с другом заново. Вера убавила свой пыл повышенной заботы и перестала душить самостоятельность Игоря, который в свою очередь постепенно отказался от родительской помощи и начал свой собственный путь к личностному росту.

К счастью, они вовремя осознали свои проблемы, смогли измениться и сохранили себя и семью.