ЦБ планирует установить предельный размер долговой нагрузки для граждан России. По мнению экономиста Михаила Делягина, эта мера является правильной, но запоздалой. ЦБ следовало сделать нечто подобное уже давно. К сожалению, там долго не обращали внимание на насущную потребность российских граждан освободиться от долговой кабалы. "...Мы наблюдаем жёсткий тотальный игнор", - посетовал эксперт.
Напомним, что в начале этой недели Центробанк объявил, что намерен предпринять ряд мер, чтобы избавить российских граждан от долговой кабалы. В частности, глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что кредитные организации обяжут проверять состояние реальных доходов граждан перед выдачей кредита. Также будет устанавливаться практический порог долговой нагрузки, возможной для того или иного гражданина.
Данная мера, считает Делягин, является несколько запоздалой. Тем не менее то, что она всё же была предпринята, можно оценивать положительно.
"Это абсолютно правильная вещь, и её должны были ввести раньше. Слава Богу, что у государства, пусть и в лице Набиуллиной, хватило разума и ответственности выполнить свою главную функцию и взять на себя выполнение обязанностей, с которыми рынок не справляется",
- заявил экономист.
Сейчас в финансовом секторе России наблюдается принципиальное расхождение интересов кредиторов и кредитуемых. Банкам и всевозможным МФО выгодно держать людей в постоянной кредитной кабале и заставлять их всю жизнь расплачиваться по ранее взятым кредитам, пояснил Делягин.
Таким образом, им просто не нужно искать новых заёмщиков. Для граждан России, понятно, такая ситуация является исключительно пагубной - особенно на фоне того, что из-за действий ЦБ и других правительственных институтов страну и так погружают в "принудительную бедность", а затем удерживают там искусственными средствами.
"Мне, конечно, хочется надеяться, что люди в Центробанке настолько вменяемы, что прислушались к голосу народа, но если бы это было так, то они прислушались бы и в отношении других вопросов. А пока мы наблюдаем жёсткий тотальный игнор",
- резюмировал Михаил Делягин.
Если статья была полезной, поддержите М. Делягина - подпишитесь на канал и не ленитесь ставить палец вверх. А если есть что сказать по этой теме, оставляйте комментарий. Спасибо и до встречи в следующих обзорах на канале.