Найти тему

Финский журналист оценил игру «Наши в Солсбери» по мотивам отравления Скрипалей

Создатель игры «Наши в Солсбери» называет её «мостом дружбы» и юмористическим ответом Западу.

Helsingin Sanomat, 28.01.2019. Текст: Jussi Niemeläinen

Оригинал

На прошлой неделе появились новости об игре под названием «Наши в Солсбери», созданной в связи с отправлением, целью которого был российский двойной агент Сергей Скрипаль.

После долгих поисков игра  «Наши в Солсбери»  нашлась в магазине Галамарт за 49,50 р. Фото: Jussi Niemeläinen
После долгих поисков игра «Наши в Солсбери» нашлась в магазине Галамарт за 49,50 р. Фото: Jussi Niemeläinen

Игра не представляет собой ничего особенного – кидаешь кубик и движешься по извилистому маршруту. Пройти её можно меньше чем за четыре минуты.

Но внимание привлекает вовсе не игра сама по себе.

Слово «наши» отсылает к двум офицерам ГРУ, которые, по утверждению Великобритании, совершили отравление.

Стилизованное изображение этой парочки – Анатолия Чепиги и Александра Мишкина с усами и в очках – является логотипом игры, размещённым в углу коробки. В другом углу – флакон с черепом и перекрещенными костями. Это намёк на флакон, в котором был провезён яд «Новичок».

Маршрут игры пролегает из Москвы через Минск, Тель-Авив, Женеву, Амстердам, Лондон и Париж в Солсбери.

Солсбери символизирует городской собор, который, как Чепига и Мишкин утверждали в телевизионном интервью, они ездили смотреть. Над собором изображены английские специалисты в светло-зелёных костюмах химзащиты.

Тема игры прослеживается и в её правилах. Игроки ходят парой и продвигаются на максимальное число шагов, которое показывает кубик. Разница в выпавших цифрах считается штрафом, в конце подсчитываются очки.

Игру легко пройти, а вот достать её сложнее.

Фирма «Игроленд» выпустила игру на рынок ещё в прошлом году. Но это событие оставалось незамеченным – до тех пор, пока в прошлый понедельник сотрудник агентства Reuters не выложил фотографию игры у себя в твиттере.

В конце концов, примерно в часе езды центра Москвы, в магазине «Галамарт», нашёлся единственный экземпляр этой игры. Стоила покупка 49 руб. 50 коп., т. е. 70 евроцентов.

Игра опробована – самое время позвонить её автору, Михаилу Бобру из «Игроленда».

На звонок отвечает бодрый мужской голос. От игры не ждали коммерческого успеха, но теперь, благодаря шумихе, будем её переиздавать.

Выясняется, что по мнению Бобра обвинения России в отравлении в Солсбери беспочвенны. Он считает, что имеются лишь безосновательные утверждения, которые представляют Россию в оскорбительном свете. Игра – юмористический ответ на это, - поясняет он.

Как бы там ни было, один человек в Солсбери умер, а четверо пострадали.

«Замысел был позитивный, мы никого не хотели оскорбить», - говорит он.

На игровом поле каждой европейской стране соответствуют известные достопримечательности, а Финляндию символизирует Йоулупукки, финский Санта Клаус.

«С помощью этой игры мы построили мост дружбы между двумя странами, двумя цивилизациями, между Россией и Западом. Прежде всего мы хотели показать, что все уже устали от этой истерии, направленной против России. Во-вторых, продемонстрировать, что стремимся к диалогу и наведению мостов».

Таким образом, Бобёр разделяет официальную позицию России, согласно которой она непричастна к событиям в Солсбери. Если верить опросам, с этим согласно большинство русских.

Игра «Наши в Солсбери» - не единственная русская «шутка» на эту тему. Уже появились тематические футболки и пиво «Новичок». Телеканал RT разослал международным медиа в качестве рождественского подарка шоколадные солсберецкие соборы.

В Великобритании никто над этим не смеётся – наоборот, все скорее в шоке. Британии, которая находится в процессе «брексита», важно, чтобы другие страны Евросоюза верили в её доказательства, связанные с отравлением. Финляндия и ряд других западных стран выслали российских дипломатов. А США добавили ещё санкций.