Давно поставил себе одной из целей достижение звания почётный донор России. Осталась одна донация и можно будет оформлять документы. Почти достигнутая цель заставляет задуматься о пройденном пути. Оглянуться назад.
Быть донором в России трудно. Когда я только начинал сдавать кровь, то был одним из многих. Теперь же таких, как я единицы. Приезжая на станцию переливания к семи утра, за час до открытия, я был в очереди десятым и дальше. Сегодня я могу прийти в девять или десять утра и не буду стоять в очереди, ну максимум третьим буду. Тогда я тратил почти пол дня в ожидании своей очереди, теперь же всё за час происходит, при том, что процедуры те же, народу нет совсем, врачи свободны.
Теперь о причинах падения донорства крови. Был такой министр здравоохранения Зурабов. Он первый посчитал, что донорская кровь это не очень важно и льготы донорам совсем ненужны. Помню тогда нам давали стакан чая с двумя печенками до донации и талон на питание в соседней гостинице на сумму 120 рублей. Что можно купить на 120 рублей в столовой гостиниц? Тарелку супа с компотом и булочкой или просто набрать булочек домой. Разразился страшный кризис. Крови стало сильно не хватать. Денежные выплаты увеличили и выдавали на руки. Хотя многие лицемерные политики кричали, что донорство вещь безвозмездная и платить за неё аморально. Это кричали люди на полном гос.обеспечении и рвущие бюджеты в карманы.
Тут стоить уточнить. Донор крови делает своё дело ради спасения жизни других, но бесплатно никого не затащишь. Попробуйте не платить зарплаты офицерам армии и пожарникам, долго они будут работать? Да у нас это уже было в 90-е, мы тогда много специалистов просрали. Доноры помимо морального удовлетворения не против и материальных благ. Тем более они и не такие огромные, как огромна необходимость в донорской крови. Сейчас в городе Златоуст за сдачу 400 мл. я получаю 500 рублей, два оплачиваемых отгула и стакан горячего не сладкого чая. Для переливания крови пострадавшему при ДТП в среднем готовят к переливанию от 250 мл до 2.5 л. В 2018 году в нашей стране пострадало и умерло 160 тыс. человек. А есть ещё онкобольные, роженицы и оперируемые по другим болезням. Всего в России ежегодно 1.5 миллиона граждан нуждаются в переливании. На 2017 год количество всех доноров в России 867 тыс. человек. А ещё в 2015 году около 1 млн. человек. Пока нужды медицины удовлетворяются, но снижение числа доноров на лицо.
Новый регламент сдачи крови предписывает донорам проходить ежегодную медицинскую комиссию, а без очереди может проходить только почётный донор, не почётный сидит в очереди в каждый кабинет. Кроме того перед каждой сдачей надо посетить терапевта и получить справочку, что здоров, ну тут хоть по записи можно быстро обернуться. И многих это отпугнуло, теперь они не сдают кровь. Конечно это их лень и равнодушие. Но и минздрав продолжая в таком духе скоро опустит число доноров до критической черты.
Все, кого я знал и кто сдавал кровь, теперь не сдают. И это меня печалит. А другие мои знакомые услышав о тех сложностях, с которыми я сталкиваюсь, пасуют перед ними.