В 1991-м году в мировой прокат выходит кинокартина «Отец невесты». Четыре года спустя на свет появляется заслуживающий не меньшего внимания сиквел.
Появление на экранах сколь внезапно свободной, столь и стремительно разрушающейся, нашей страны ленты Чарльза Шайера могло бы показаться верхом цинизма. Отец невесты — квинтэссенция уюта, комфортабельной беспечности и роскоши, сливки благоденствия и лучшая реклама капиталистического устройства общества. Сегодня на эти фильмы можно взглянуть несколько иначе, умеренным и спокойным взглядом.
Будь эта картина вместилищем сугубо того, что я перечислил, её бы можно было отбросить в сторону, но под соусом материального благополучия и беззаботности оказалось удивительно глубокое и честное творение, которое можно смело охарактеризовать как не только образчик семейного кино, но и монументальное, краеугольное с точки зрения взаимотношений отцов и детей произведение.
Образ Джорджа Бэнкса — это образ моложавого папаши, принципиального человека, свято верящего в свои идеалы, которому ввиду необратимых обстоятельств предстоит внести в свои принципы серьёзные корректировки. Отец невесты — своего рода иллюстрация взросления и превращения заботливого мужа, при этом подростка в душе, в безоговорочно преданного и мудрого отца. Его отношения с любимой дочерью и чувства в связи с ее вступлением во взрослую жизнь хрестоматийны. Его боль хоть и велика, но наполнена светом. Отец невесты — понятный и внятный островок мужской солидарности и сопереживания.
Кроме того, авторам и создателям удалось подкрепить милое, трогательное чудо лучших мгновений жизни любого нормального мужчины и семьянина тонкой иронией и косметически точным юмором. Гримасы Стива Мартина бесценны, побочные персонажи изящно комичны, диалоги не вычурны и не сусальны. В результате все, что происходит на экране, позволяет не только ощутить приятно саднящую светлую грусть, но и от души посмеяться, а на самом деле — порадоваться за каждого из героев. То, что нам сумели показать не только «как мы могли бы жить», но и то, как бы жить хотели — в этом большая заслуга всех, кто такое кино придумал и снял. В упомянутой выше уютности, антуражности обеих частей Father of the bride немало души, неуловимо сказочной теплоты, что выводит эти фильмы на новый уровень и ставит их в один ряд со столь обожаемой серией «Один дома».
Отцы должны знать это кино, отцы дочерей как никто другой узнают себя в персонаже Джорджа. Отпускать детей всегда нелегко, знать, что ты расстанешься с ними — невыносимо, но именно такие произведения, как «Отец невесты» смягчают удар и помогают преодолеть собственный эгоизм.