Оспаривание сделок и признание их недействительными при банкротстве – инструменты защиты имущественных прав кредиторов и владельцев предприятия, потерпевшего финансовый крах. Цель применения механизма – возвращение в конкурсную массу имущества заемщика, незаконными способами из нее выведенного.
Категории оспариваемых сделок регламентируются Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)»:
СДЕЛКИ С ОКАЗАНИЕМ ПРЕДПОЧТЕНИЯ
Существуют четыре критерия, определяющих признаки оказания предпочтения кредитору:
1. Сделкой обеспечивается обязательство должника, возникшее до ее заключения. Кредитор, принявший от заемщика залог (недвижимость, транспортное средство), получает привилегию.
2. Результатом сделки является смена очередности расчетов по обязательствам, возникшим до ее заключения. «Первое, что приходит на ум в этой ситуации – новация долга. Практика Верховного Суда РФ построена на том, что такой договор тоже оценивается по первоначальному обязательству», – считают эксперты.
3. Кредитор получает предпочтение от заемщика при расчетах по долгам. «Было пять условных кредиторов, а должник взял и выбрал вас. Причина не имеет значения», – поясняет эксперт.
4. В ущерб имущественным интересам других кредиторов сделкой обеспечивается досрочное исполнение обязательств, а срок их погашения еще не наступил.
Срок оспаривания зависит от квалификации типа соглашения. Условно добросовестной считается сделка, заключенная между заемщиком и кредитором, который не знал о банкротной ситуации должника. Период оспаривания – один месяц до подачи в суд заявления о финансовой несостоятельности.
Ключевое отличие недобросовестной сделки от условно добросовестной – осведомленность кредитора о неплатежеспособности заемщика, доказанная в ходе разбирательства. Срок оспаривания – полгода до подачи в суд заявления о финансовой несостоятельности.
ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ СДЕЛКИ
Некоторые заемщики, находящиеся на предбанкротной стадии, предпринимают ряд мер по сокрытию имущества или уменьшению его объема. Если условия сделки для финансово несостоятельного должника хуже, чем объективно существующие по аналогичному типу договоров, она может квалифицироваться как совершенная при неравноценном исполнении. Срок оспаривания – 1 год до обращения должником в суд по делу о банкротстве.
Подозрительной будет считаться разница между ценой реализуемого недвижимого имущества, значительно заниженной по отношению к его рыночной стоимости. Как показывает опыт, судебная практика применения п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве различна, но в целом существенной считается разница, составляющая 25–30%.
Самый длительный срок оспаривания – 3 года до подачи заявления о финансовой несостоятельности. Этот период распространяется на подозрительные сделки заемщика, несущие вред имущественным интересам кредиторов. Их критерии:
• Стороны соглашения заключили безвозмездный договор.
• Имущество должника было передано заинтересованному лицу (супругу, ребенку, близкому родственнику заемщика).
• Участник предприятия-банкрота забрал свою долю в связи с выходом из состава учредителей.
• Сумма сделки составила не менее 20% стоимости активов организации, отраженных в балансных ведомостях на дату ее совершения (для кредитных учреждений — от 10%).
• Сразу перед или непосредственно после совершения сделки должник сменил свой фактический адрес и не сообщил об этом кредиторам.
• Заемщик скрывал свое имущество или сокрыл, уничтожил, исказил или утратил документы по сделке в результате собственной халатности.
• Должник продолжал пользоваться имуществом, переданным по сделке.
КАК ЗАЩИТИТЬ ВАШУ СДЕЛКУ ОТ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ОСПАРИВАНИЯ?
Следует избегать договоренностей по досрочному погашению должником обязательств, если его благонадежность вызывает сомнения. Заемщика можно проверить. Единый федеральный реестр содержит информацию о существенных фактах деятельности юридических лиц. Согласно п. 2.1 ст. 7 Закона о банкротстве перед обращением в арбитражный суд конкурсный кредитор и/или должник обязаны опубликовать на Федресурсе уведомление о намерении обратиться с заявлением о банкротстве.
Сообщения публикуются за 15 дней. На Федресурсе нужно набрать наименование и ИНН должника и проверить, а не собирается ли он подавать заявление о банкротстве – так вы сможете выиграть две недели. Пока документ будет подан и принят, скорей всего, потенциально опасный месяц будет пройден.
Общие рекомендации экспертов ГК «Рыков Групп»:
• Просматривайте картотеку арбитражных дел, проверяйте банк исполнительных производств, информацию на предмет адреса массовой регистрации, директора организации.
• Избегайте выплаты отступных, заключения соглашений о новации долга – предлагайте денежные расчеты.
• Если ваш банк начал вызывать подозрения, при наличии ссудного счета погашайте кредит через него. Избегайте сложных проводок.
• Платежи и проводки не должны выходить за рамки обычной хозяйственной деятельности. Не нарушайте презумпций, указанных пунктом 5 ст. 189.40 Закона о банкротстве:
1. Оспариваются платежи, совершенные в течение одного операционного дня, если их объем превышает 1 млн рублей.
2. Учитываются предыдущие отношения должника с кредитной организацией. Платеж может быть оспорен, если его назначение и/или размер существенно отличаются от имевших место ранее, а заемщик не может привести убедительные обоснования этой проводки.
3. Сделка на сумму, которая превышает 1% балансовой стоимости активов должника, считается выходящей за рамки обычной хозяйственной деятельности.
4. Платежи, осуществленные через корреспондентские счета (субсчета) кредитной организации, имеют признаки подозрительности и могут быть оспорены.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СДЕЛКА ПРИЗНАНА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ?
Ситуация разъяснена Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ в п. 27 Постановления №63. Кредитор, чья добросовестная сделка с заемщиком была признана недействительной, вправе добиваться включения своих требований в общий реестр. Сделать это следует не позднее двух месяцев со дня вступления в законную силу соответствующего судебного решения.
Лица, которые знали о признаках неплатежеспособности, но заключили выгодные для себя соглашения с заемщиком в обход интересов других кредиторов, в общий реестр не попадут. Их требования будут рассматриваться в самую последнюю очередь.