Новое оборудование поступило в Хвойнинскую ЦРБ. Уровень диагностики в районной больнице теперь соответствует самым современным требованиям. Аппараты уже настроены и используются в лечении пациентов.
Доктор Меньшикова называет новенький видеогастроскоп не иначе как чудом. И говорит – 21 век, наконец, пришел и в их районную больницу.
«21 век в том, что это видео, это цифровые технологии, изображение передается на монитор, оно увеличенное, разрешающая способность просто фантастическая. Видно каждую мельчайшую деталь. Это очень важно для ранних выявлений форм рака», – отметила врач-эндоскопист Хвойнинской ЦРБ Юлия Меньшикова.
Это еще одно приобретение. Старенький флюорограф в Хвойнинской ЦРБ вышел из строя давно. Пропускная способность 50 человек в день, потребность – еще выше. Плюс в больнице появился рентгеновский аппарат на передвижной стойке, который позволит делать снимки у постели больного и даже во время операции. Медицинское оборудование было приобретено за счет областного бюджета и средств территориального фонда ОМС. Всего около 10 миллионов рублей. И, как выяснилось, это только начало.
«Мы ждем передвижной ФАП, для нашего района это очень актуально, в 2019 году. Кроме того мы ждем еще машину для поликлиники. Это санитарный транспорт для поликлиники – в мае месяце», – рассказал главный врач Хвойнинской ЦРБ Виктор Романенко.
«Вот такие успехи в Хвойнинской больнице. Я думаю, что все это оборудование позволит сделать все возможное, чтобы улучшить жизнь пациентов и дать им здоровье», – уверена председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева.
Еще одна программа, которая активно реализуется в Хвойнинском районе – земский доктор. За последнее время свой миллион от государства получили сразу два врача-педиатра. Ольга Исаева приехала лечить детей в Хвойную из Ленинградской области.
«Вложила свой миллион в строительство дома, сейчас достроили жилье, благодаря этим деньгам, программам, вступили в программу молодая семья. В сравнении с Ленинградской областью здесь произошло все быстрее, проще, и за 3 года мы построили дом», – сказала врач-педиатр Хвойнинской ЦРБ Ольга Исаева.
О том, что променяла мегаполис на Хвойную доктор Исаева не жалеет. Работы хватает. Да и к маленьким пациентам прикипела всей душой. По возможности зовет на работу и однокурсников. Вакансии в ЦРБ есть. Нужны врач-рентгенолог и участковый терапевт.