Страны Европейского Союза, Россия, Китай и так далее по списку не решаются перечить Вашингтону. Кто-то его беззаветно любит, кто-то безоглядно отдается, лишь бы центик кинул, кто-то терпит, а кто-то, то заискивая, то злясь, пытается быть полезным и добиться признания. Но кто бы, что не делал, все косятся на Главного по планете. Как его нежно называют президенты и политики всех мировых держав – наш мировой регулятор. Да, конечно, есть и такие, которые могут голову гордо задрать. И даже могут, где-то в знаковых вопросах в позу встать. И может быть, даже не для проформы. Вопрос надолго ли их позы хватает. А все почему, потому что никто не хочет связываться с хозяином. И изменить никто, ничто не может. Поскольку формулы жизни, как законы механики от времени не меняются.
И если в физике тел на сегодня постулируется десяток, ну от силы полтора фундаментальных правила – Ньютона и подобные, то в движениях народных масс их не больше, а может даже и меньше. Вот, к примеру, два из них: «Кто девушку платит, тот ее и танцует» и «Ты начальник я дурак, я начальник ты дурак» или в более интернациональном варианте – «Круче Конга, только Кинг». На сегодня же, факт планетарного масштаба заключается в том, что всех девушек танцует Вашингтон, он же по совместительству и начальник. А посему, тех, кто берет на себя смелость не подчиняться, тех ждет судьба врагов Кинг-Конга, как Хусейна, ну или если повезет, как Асада. У мирового хозяина разговор простой и короткий. Не послушных или голова секир башка или с голым задом на плантации выгонят. Трудотерапию, пока еще никто не отменял. Все знают, кто в нашем голубом домике хозяин и какие у него нравы, так что предпочитают не связываться.
Легче все отдать, чем заедаться. Так у послушных, хоть шанс есть, что не только штаны, но и домик с швейцаром где-нибудь в Йоркшире оставят, да и загорать на Багамах разрешат. А иначе, что? Выбирай между Сочи и Ялтой. Ну, конечно, можно и в Хайнань съездить и даже на Мальдивы, но кому нужны эти нервы. Особенно, когда есть все возможности по-человечески жить. Главное с хозяином не заедаться и если что, то покорно умасливать. Это как с квартплатой. лучше платить, чем не платить. Или вы считаете, что пентхаус в Челси этого не стоит? Что, чего стоит, хорошо проиллюстрировала Россия и О. Дерипаска со своей алюминиевой корпорацией. Правда после иллюстрации корпорация с потрохами перестала быть Дерипаски, да и вообще, как-то связана с Россией. ВТБ отдал свои голоса трем американцам – топ менеджерам, верным представителям американского истеблишмента. Дерипаска сдал все акции, под условие, чтобы голос ничего не значил (было 2/3 акции, стало меньше половины, а право голоса сохранили до трети). И теперь, всем российским алюминием и глиноземом распоряжается Минфин США. Зато недвижимость в престижных местах у некоторых россиян пока не стали отбирать. Есть куда семью вывезти. Конечно, это не гарантия, что местное общество захочет на одной вечеринки развлекаться. Как показывает история, чем больше цивилизации, тем больше снобизма, но зато потом перед своими согражданами, где-нибудь на вилле в Подмосковье можно нос позадирать, рассказывая о воздухе, которым дышит сама королева.
Но не надо думать, что это только Россия такая сговорчивая. Европейский Союз ни как не отстает. Даже не говоря о странах Прибалтики или бывших участников социалистического лагеря. Эти и так понятно, что как Буратино за три корочки хлеба любой краковяк на столе спляшут. Но и такие как Германия или Франция с Италией себе тоже непослушания не позволяют. И даже не взносы в НАТО это прекрасно иллюстрируют. Прекрасно это видно сегодня, на прокладке газовых труб «Северного потока-2» и «турецкий поток». Чем ближе трубопровод к Германии, тем более жестко отдают приказы американцы немцам. Так после того, как несколько недель назад предупреждение американского посла в ФРГ (официальными письмами), о возможности санкций к немецким и европейским компаниям , которые участвуют в проекте (среди них такие гиганты как Uniper , Wintershall, OMV , Engie и Shell), не возымели нужного действия, риторика стала еще более непримиримой. Белый дом четко заявил Европейскому Союзу и Германии: «Настало время действовать. Мы хотим, чтобы этот проект был остановлен». А проект уже на треть реализован. Из 1230 километров по дну Балтийского моря уже более 400 проложено и к концу года труба может уже качать российский газ в Померанию. И если это удастся, то американцам будет сложно увеличить свои 4% газа, которые они поставляют в Европу. Так что до конца года будет ясно, насколько немецкий бизнес менее пуглив, чем российский. И что они выберут: газ или деньги!
Да и Пекин по окончанию 90 дневного моратория в его торговой войне с Вашингтоном вряд ли согласится на «реформу» своей экономики, к которой его принуждает США. Так, что дядя Сэм начнет дожимать своего азиатского конкурента. И у китайцев появится дилемма: искать компромисс с Америкой или переориентировать свой электро коммуникационный рынок на Европу и Россию. А там и до полного торгового эмбарго не далеко. Вот и тут до конца года станет ясно, выдюжит Китай США или нет. Так что ближайшее время станет окончательно ясно, кто на этой планете просто Конг, а кто Кинг.
А вы как думаете, справится США с ЕС и Китаем?