Найти тему
Cocked and Locked

Тихая смерть: S&W QSP

Во времена Вьетнамской войны многие идеи оружейников пришлось пересматривать, а некоторым пришлось рождаться уже "по ходу действия". Так произошло и с оружием "туннельных крыс" армии США.

Работу "туннельных крыс" было не назвать легкой: протискиваться в темноте буквально по норам, в обилии нарытым вьетконговцами, в постоянном ожидании смертоносных сюрпризов, которые там были вдоволь заготовлены. Несмотря на тесноту, там зачастую происходили стычки - на расстоянии буквально сантиметров, но от этого не менее опасные. Поэтому без оружия "крысы" не выходили на задание... но вот какое оружие?

-2

Даже стандартный Colt 1911, не говоря уж о карабинах, для этих условий, хотя и обладал бесспорной эффективностью накоротке, был слишком велик, шумен (представьте себе выстрел 45 калибра в узкой норе), а в условиях постоянного купания в грязи (и хорошо, если просто в грязи - "сюрпризы" Вьетконга иногда буквально попахивали) мог и давать осечки. Нужно было что-то еще компактнее и по возможности тише.

Предложенный Smith&Wesson револьвер Quiet Special Purpose (QSP) был изготовлен на основе стандартной модели 29 калибра .44 Magnum, но его ствол был заменен укороченным, причем гладким. Каморы барабана расточили до 0,528 дюйма (13,41 мм) под уникальные патроны в стальной гильзе, содержавшие заряд из 15 дробинок диаметром 3.73 мм, изготовленных из легированной вольфрамом стали, в пластиковом контейнере. Порохового заряда в патроне не было вовсе, выстрел происходил исключительно за счет энергии специального капсюля. В нем было увеличено содержание инициирующего вещества, а донце стало толще - из-за этого, кстати, пришлось заодно установить вторую боевую пружину, чтобы курок нормально пробивал капсюль. При выстреле толкающий пыж, разгоняя дробь, упирался в резьбовое утолщение в конце гильзы, запирая газы внутри нее. Естественно, рассчитывать на высокую дульную энергию при таком снаряжении патрона не стоило.

-3

Но, какой бы смехотворной ни казалась скорость дробинок чуть более 200 метров в секунду, не забывайте: стрельба-то велась практически в упор. Поэтому и прицельные приспособления отсутствовали как факт. Но, по крайней мере, на испытаниях дробь с расстояния около 5 метров пробивала фанеру толщиной в 3/4 дюйма (19 мм). В июле 1969 года десять пробных револьверов отправились во Вьетнам.

Сам револьвер и разрез патрона к нему
Сам револьвер и разрез патрона к нему

Поскольку оружие фактически было бесствольным, патроны сами по себе представляли опасность: дульная энергия у них при случайной детонации фактически не отличалась от той, что они выдавали в револьвере, а толщины стенок гильзы хватало, чтобы удержать давление. Поэтому паковались патроны в специальные ящики со стальными перегородками.

Результаты полевых (ну, или туннельных) испытаний не впечатлили армию. Да, револьвер убивал... но только при удачном попадании, а в противном случае он не имел достаточного останавливающего действия. Несмотря на усиление пружины курка, процент осечек оказался чрезмерно большим: до 18, что для подобного оружия неприемлемо. Но и хвалили его тоже:

The pistol doesn’t make any noise louder than a cap pistol. It hits the target just by using the pointing method. I never aimed the weapon. This weapon is far by being better than a .38 pistol we had. It’s more accurate, it’s very quiet, and it handles better than any other pistol I’ve handled.
Этот пистолет шумит не больше, чем на пистонах. Он попадает в цель, просто достаточно его направить - я никогда специально не целился. Он однозначно лучше .38 калибра, который мы имели. Он точнее, тише, и управляться с ним легче, чем с любым прочим пистолетом, какие я испытывал.
-5