Катались на этих выходных с супругой по пригороду, выбирали участок для строительства нашего будущего дома.
Столкнулись мы с одной интересной и очень неприятной ситуацией. Звоню по объявлению, продаётся участок вот с такими параметрами:
1. Размер 10 соток - для нас идеальная площадь, именно такой мы и хотели приобрести.
2. Вид разрешённого использования: индивидуальное жилищное строительство - вообще идеальный вариант, участок находится в землях населенных пунктов, без проблем сможем получить разрешение на строительство. По завершению стройки получим адрес и сможем там прописаться.
3. Правильная прямоугольная конфигурация 40 м на 25 м - тоже шикарно, на фоне нарезанных как попало дачных участков.
4. Цена 450 000 рублей - конечно не самы дешевый на рынке, но более или менее вписывается в наш бюджет.
Созвонились с риелтором, договорились встретиться непосредственно на месте. Проехали с пол километра по хорошей грунтовке, оказались практически в чистом поле, рядом из построек, пара свежих коттеджей в стадии готовности процентов на 80%.
Узнаем со слов риелтора, что раньше это был один большой участок, его выкупили и разделили на участки по 10 соток, тем самым создав несколько улиц. Опять же по ее словам, почти все участки уже проданы и по весне люди начнут застройку.
Просим ее показать подъездной путь непосредственно к интересующему нас участку. Проходим пешком чуть дальше по дороге, сворачиваем на улицу перпендикулярно основной дороге. Ещё 100 метров и мы на месте. Нам указывают на кусок поля около дороги, показывают примерные границы. Участок действительно великолепный, весь ровный, рядом столб электричества, раскорчеван, без деревьев.
Посмотрели, сказали что подумаем и перезвоним. Едим с женой, обсуждаем, что это лучший из вариантов, которые мы смотрели. И от города близко, и корчевать его не надо, и участок под ИЖС, и цена для такой земли приятная. Но решили немного подумать и посмотреть что есть ещё на рынке.
Теперь ближе к самому интересному. Пока мы ездили и смотрели другие участки, открыли для себя отличное приложение для смартфона «KadastrRU». Это приложение с публичными картами, на которых обозначены все разграниченные участки. Просто вбиваем кадастровый номер участка и можем посмотреть о нем всю информацию: в каких землях он расположен, есть ли обременения, оформлено ли право собственности и тд. Но самое главное, что при помощи геолокации, можно определить его точное местоположение.
Так вот к чему я все это. Поездив по посёлку, мы приняли решение о покупке этого участока. Но супруга предложила вернуться и еще раз его осмотреть, уточнив границы при помощи нашего приложения.
Сказано, сделано, возвращаемся к участку. Вот тут то нас и ждал сюрприз. Открываю приложение и ничего не могу понять, я физически стою на границе дороги, но до участка судя по карте ещё метров 30 в сторону поля. Перепроверяю ещё раз. Подхожу к соседнему участку с установленным забором, геолокация не врет, забор стоит ровно по границе, обозначенной на карте.
Звоню риелтору, прошу ее разъяснить ситуацию. Минут через 30 переговоров и фраз что это я что то не так понимаю, она все таки соглашается, что дорога по которой она нас провела к участку не имеет никакого отношения, и что на градостроительном плане для него предусмотрена другая дорога.
А по факту вместо дороги там обыкновенное поле, проехать по которому конечно можно, но далеко не на легковом автомобиле. И когда это место станет дорогой, и станет ли вообще, никто гарантировать не может. Плюс ко всему и столб электричества, на который она нам указывала пальцем, тоже никакого отношения к данному участку не имеет.
Так что будьте бдительны и не верьте на слово, тем более людям заинтересованным в продаже. Всегда старайтесь перепроверять информацию, которую вам предоставляют.
Если вам понравилась статья, поддержите большим пальцем вверх и подписывайтесь на канал.