Найти тему
К СЕБЕ

Целеустроение. Мечта *21

На фото: одна из башен Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
На фото: одна из башен Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Когда мы говорим о своей мечте, то часто имеем в виду что-то несбыточное и недосягаемое. Нам понятно, когда говорят «ну ты мечтатель! Много хочешь – мало получишь» или «Он предавался бесплотным мечтаниям».

Но тем не менее мечта почему-то часто не уходит и мы время от времени пребываем в ее созерцании.

На самом деле, мечты относятся к нашим очень высоким целям. И есть мечты которые просто греют твою душу. Их нужно осознать и принять для себя, что это именно такие мечты, в которых ты можешь находить отдых для своей души.

А есть такие мечты, для которых нужно набраться некой смелости и поставить для себя как задачу. Бывает что это задача не только на эту жизнь. Но в ней твоя душа – совершенствуется и она загорается, когда ты думаешь об этом.

Если не ставить себе таких, больших и важных задач - человек застревает, жизнь его становится серой, возникает ощущение что никуда не двигаешься, хотя внешне все может выглядеть очень успешно. (Только на днях у меня был разговор о предпринимателе, владельцем нескольких успешных ресторанов, который с головой уходит в работу потому что не счастлив в личных отношениях.)

Сейчас мы чаще встречаемся с мнениями, что успешность – это главное много денег, а остальное можно купить. Но если вдуматься и посмотреть по сторонам – это совсем не так. Порой не просто понять что нужно твоей душе, и люди ищут и ищут, пытаясь заполнить эту нехватку, а может быть и потерю.

Если человек видит к чему стремится по большому счету, у него создается некая внутренняя тяга, в чем-то подобно той, которая возникает в печке, когда внутри трубы создается сильное движение нагретого воздуха, тогда дрова очень хорошо горят. В человеке такая тяга создается силой и тогда человек может «гореть» в своем деле, при этом сил у него – много и они не убывают.

В чем отличие мечты от обычных целей описывает А.А. Шевцов в учебном пособии «Целеустроение»: «Образ действия, из которого исключена часть, связанная с образом достижения, называется мечтой, часто – несбыточной мечтой. Хотя для ее достижения нужно лишь достроить образ собственно действия, то есть достижение его. Что-то запрещает производить эту пустую трату сил, расход средств, и мы остаемся с образом будущего. Убрать эту помеху – это начало построения образа действия.

Основная задача возвращения цельности – это возвращение образа цели, то есть мечты. По сути, мечты – это всего лишь желания, оцениваемые как несбыточные. Не будь этой оценки, которая прививается нам обществом через жизненный опыт, мы бы начали претворять любую мечту, то есть любой образ, сразу как он появился…»

По сути, здесь даны все подсказки.

Во-первых, у человека могут быть помехи для того чтобы поставить себе задачей достижение своей мечты. Если их убрать, то следующим шагом, нужно расписать шаги ее достижения, точно так же как мы решаем любые задачи в нашей жизни.

Но до того, как начать такую работу необходимо позволить себе вспомнить мечты, которые у тебя есть. Возможно, которые ты лелеешь с самого детства. Конечно, это можно сделать одному, но лучше с кем-нибудь, кому доверяешь и ощущаешь что он тебя понимает…

__________________________________

Еще статьи о Целеустроении на моем канале:

КИ-психология Целеустроение

Целеустроение. Куда уходит сила?

Целеустроение. Как подготовиться к делу.

Освоение Целеустроения. КИ-психология

Если вам понравилась статья: просьба ставить лайки и подписываться на мой канал.