Как правильно составить внешнеэкономический контракт - это проблема, решить которую не так-то просто. Во-первых, внешнеэкономический контракт нужен далеко не всем. Во-вторых, даже если юристам и бухгалтерам приходится его составлять, то они сталкиваются с этим далеко не каждый день.
Конечно, можно привлечь высококвалифицированного юриста, который за соответствующую плату составит грамотный внешнеэкономический контракт. Но все же знать основные юридические тонкости составления внешнеэкономического контракта не помешает. Вот на что следует обратить особое внимание тем, кому довелось работать с иностранцами.
По общему правилу внешнеэкономические контракты, то есть договоры с зарубежными фирмами, составляются точно так же, как и с российскими. В России договорные отношения регулируется положениями гл. 27 Гражданского Кодекса. Однако при составлении внешнеэкономических контрактов с внешними контрагентами есть свои особенности и нюансы.
Первым делом в контракте нужно правильно указать сам предмет договора. Для иностранного покупателя или поставщика крайне важна подробная характеристика товара или услуги. Это делается для того, чтобы не возникло путаницы при переводе текста внешнеэкономического контракта.
Также особое значение приобретет срок действия контракта. В договоре с иностранной фирмой срок поставки зависит от срока перехода права собственности. Для этого следует воспользоваться теми пунктами поставки, которые соответствуют условиям поставки “Инкотермс”. Если во внешнеэкономическом контракте срок поставки четко не указан, то тогда можно воспользоваться формулировкой “разумный срок”. При отсутствии поставки товара в “разумный срок”, он должен быть передан, заказчику в течение 7 дней после получения требования. Если же покупатель-иностранец потребует поставить “немедленно”, то срок зависит от времени доставки. Максимальное количество дней в данном случае - 14 дней.
Напоминаем также, что нарушение условий любого договора, в том числе внешнеэкономического контракта, влечет за собой ряд определенных санкций. В их число входят:
- штраф;
- полное возмещение убытков;
- расторжение контракта в одностороннем порядке.