Найти тему
Деревенские записки

Мои собаки. Алабай

Деревня, детство, дед. Собака. Ну какой двор во времена моего детства мог обойтись без этого сторожа, который за "пайку", в общем-то не очень сбалансированного и разнообразного корма, охранял всё, что нажито честным, непосильным трудом. Охранял мужественно, без отпусков, выходных и отгулов. У деда я помню трёх собак.

Барс - безродная дворняга, с претензиями на восточноевропейскость огромного размера - мой лучший друг в раннем детстве. Дружба была настоящая, мужская, что называется "и в огонь, и в воду".

Кормление живности было заботой бабушки. Корм собаки состоял из полбуханки серого хлеба за 16 копеек, смешанным с остатками еды от завтрака утром и остаток буханки, опять с объедками со стола - на ужин. Пес был не дохл, но худощав. Как-то в глазах Барса я заметил эдакий блеск, когда пес увидел, что я прохожу мимо с горбушкой свежего хлеба, обильно политой пахучим растительным маслом, посыпанным солью и щедро натертой чесноком. Я понял, что собаку надо спасать от голодной смерти!

Хлеб бабушка закупала впрок, десяток буханок, чтобы потом не ходить в магазин. Он хранился в кладовой, в двадцатилитровой кастрюле, под крышкой. Буханка хлеба перекочевали из кастрюли в мои руки и мы в обнимку с ней направились в экспедицию по спасению голодающих. Где-то там, глубоко в душе, я понимал, что это спасение может закончиться не очень хорошо для меня, так как всё это делалось без спроса, да и разбазаривание имущества тоже чревато последствиями. В общем чтобы никто ничего не заметил я с Барсом и хлебом забрался в будку и мы устроили пиргорой. Мы грызли этот хлеб, делясь самыми вкусными местами. Я рвал молодыми клыками корки, стареющий Барс вкушал мякиш.

Ну естественно добром эта экспедиция разве могла кончиться? Наша идиллия была прервана дедом. Он вытащил своего унучика из собачьей конуры, передал в бабушкины заботливые руки, которые и отмыли маленького спасателя от всей этой собачьей шерсти и запаха несостоявшегося Маугли. Я тогда не мог понять почему они так долго смеются. Главному Спасателю Голодающих Собак было три года.

Букет. Трехцветный пес с мощным костяком, широченной грудью, толстолапый и большеухий. Любой Вельш Корги Кардиган признал бы в Букете своего собрата по происхождению. С Букетом мы любили бегать наперегонки и изображать пограничника с собакой. И неважно кто там из нас кем был. Ох уж эти вечные споры кто кем будет в игре... Букетом я занимался лет с восьми.

Байкал. Этот был мне неинтересен. Сам дед его еле-еле удерживал на прогулке. Восточно-европейская овчарка, взятая из питомника ДОСААФ, чистокровный, вольерный, скучный. Любитель черешни. Во время правления Байкала я вырос и стал нечастым гостем у деда. Ежегодным, но визиты были недолгими. В четырнадцать лет у подростков появляются свои интересы, которые надо тщательно скрывать от этих несносных взрослых и быть от их мудрости и прищуренного взгляда, который видит насквозь, как можно дальше.

В 90-е для нас, молодых и поджарых, рыбалка была частью жизни, которую невозможно было просто так вот отстранить, убрать и игнорировать. Рыбалку было возможно только ампутировать. И вот в очередные сборы на весеннюю длинную рыбалку мы стали перед фактом отсутствия плавсредств. Пришлось ехать на Калининский Птичий рынок, ну заодно с лодкой присмотреть "всё для рыбалки". Поехали мы вдвоем с соседом, тогда мы жили в одном блоке общежития. Лодку выбрали, купили и уже на выходе с рынка я увидел Её. Она была по-медвежонковски толста и неуклюжа, с крупными лапами, без ушей, хвоста и с белоснежной шерстью. Белое разбавлялось черными пятнами на спине и черной же головой. Она была прекрасна, я влюбился в неё с первого взгляда. Пока я осматривал свою красавицу сосед куда-то пропал. В общем я купил её. Санкт-Петербургский городской клуб служебного собаководства ДОСААФ выдал мне "щенячку", сказал, что официально имя собаки должно начинаться на букву "Р". В щенячке значилось "Раваят", я назвал Риза, по имени персонажа из какого-то фантастического произведения, кои я заглатывал в своё время куботоннами.

примерно такой я увидел её на рынке. очень долго искал похожее фото в интернетах. своего, к сожалению, нет.
примерно такой я увидел её на рынке. очень долго искал похожее фото в интернетах. своего, к сожалению, нет.

Сосед, кстати нашелся несколько позже, на рынке же. Он умудрился купить добермана. Жены нас чуть не попереубивали. Но это другая история...

Собак я люблю. Всех. Ну или почти всех. Но лучше, чем среднеазиатская овчарка не встречал. В ближайший год похоже нам надо будет заводить собаку. Популяция лис, нас окружающая, не встречая сопротивления со стороны людей растет день ото дня. А лисы это любители курятины. Первый раз лиса зарезала у нас девятнадцать курочек. Второй раз, что-то около шести - не помню. Собака и курятник с выгулом "строгого режима" должны нам помочь.

Почему САО? Устойчивая психика. Невозмутимость. Бесстрашие перед лицом врага. У соседа сын был "мелкий", ещё двух лет не было, он мог пальцем залезть в глаз Ризе, мог засунуть кулак ей в пасть - максимум, что могла себе позволить собака - это стряхнуть его с себя и уйти спрятаться в комнату от малолетнего террориста. При появлении незнакомых людей Риза свободно впускала их в дом и не реагировала совершенно, но занимала позицию у входной двери. При первой попытке чужаками покинуть помещение вставала, ощетинивалась, скалила зубы и грозно рыча показывала, что просто так, без визовой поддержки хозяина помещение незнакомцы покинут только через её труп. На улице, на собак она не обращала внимания, кроме немецких и восточно-европейских овчарок, может они для неё были волками, которые должны быть уничтожены? Она на них не нападала, она их провоцировала.

единственное фото Ризы. С подзащитным. Лес. Карельский перешеек.
единственное фото Ризы. С подзащитным. Лес. Карельский перешеек.

Увидев "немца" Риза могла подорваться и на огромной скорости помчаться на него, резко остановившись перед мордой врага. Враг, как правило, реагировал одинаково - враг либо грудью пытался сшибить нахалку, либо несильно прикусывал её за холку. И вот тут Риза делал оскорбленную морду "меня обидели ни за что" и пыталась загрызть "волка", обхватив того лапами за шею, повалив своим 60-килограммовым весом и вцепившись ему в горло. Если бы не намордник, думаю многие бы овчарки были растерзаны.

Ризы уже давно нет. Она "сгорела" за один день, видимо цапнув во дворе что либо вкусненькое с отравой для крыс. Мы так и не смогли её отучить подбирать с земли еду.

Кроме алабаев для меня сейчас других пород собак наверное не существует.

такие дела