В день 75-летия полного снятия блокады Ленинграда в киноцентре «Россия» состоялся премьерный показ военной драмы режиссера Алексея Козлова «Спасти Ленинград», частично снятой под Великим Новгородом.
Фильм посвящён реальным событиям первых дней блокады Ленинграда – крушению Баржи-752, в результате которого погибло более 1200 человек. Главные герои – юные влюбленные Настя (ее сыграла Мария, дочь актрисы Анастасии Мельниковой) и Костя (его сыграл Андрей, внук Андрея Миронова), оказываются на барже, которая должна вывезти людей из блокадного Ленинграда. Действие происходит с 16 на 17 сентября 1941 года.
Сведения о том, что первая баржа, отправленная из Ленинграда по Ладожскому озеру, не доставила пассажиров до пункта назначения, были засекречены вплоть до 2004 года.На судне находилось порядка полутора тысячи человек, а спастись удалось лишь примерно трем сотням.
В массовых сценах принимало участие более 300 человек, из Великого Новгорода и Старой Руссы в том числе. Специально для съемок картины на побережье Ильменя был воссоздан Осиновецкий порт, откуда баржа отправлялась в свой последний путь. Фильм исторический: в сценарии были использованы воспоминания выживших пассажиров баржи, и даже сохранены имена и фамилии некоторых реальных персонажей.
На премьере министр культуры Новгородской области Владимир Вербило отметил, как важно снимать такие фильмы, чтобы мы и наши дети помнили историю и знали, что происходило в то время.
Присутствовала на показе картины в Великом Новгороде и ассистент режиссера по актёрам второго плана Валентина Аверьянова из Санкт-Петербурга. Она поблагодарила новгородскую и старорусскую массовку: «Я уже видела фильм буквально позавчера. Я в восторге! Без вас этого фильма просто не было бы! Вы – настоящие молодцы! У меня мурашки по коже от просмотра фильма», – сказала она.
Конечно, многие актеры массовки пришли не только ради просмотра конечного результата всех съемочных дней, но и для того, чтобы найти на экране себя, а также «своих», увидеть все сцены с другого ракурса, глазами зрителя, а не участника событий.
На экране уже финальные титры, но никто не уходит. Такое редко бывает в наших кинозалах. Подхожу к актерам массовых сцен фильма, спросить какие у них впечатления от увиденного.
«Потрясающее кино. Я думаю, что его стоит смотреть обязательно, это наша история, нужно приглашать школьников, это хорошее патриотическое воспитание они получат в этом кино», – поделилась своими впечатлениями Вера Кочубей.
Вспоминая съемочный процесс, она призналась: «Во время съемок мы испытывали страх и гордость, потому что мы смогли все это выдержать. Но это потому, что у нас была возможность передохнуть. А если бы я тогда оказалась на этой барже, да еще и с детьми, у меня, наверное, застыл бы ужас на лице, и я до старости так и проходила бы с этим ужасом. Это действительно было нереально тяжело. Если люди смогли это пережить, они будут помнить это всегда, потому что это очень страшно, это горе, увидеть столько смертей и не быть готовым к этому – это страшно», – рассказала Вера.
А вот мнения зрителей разделились: одни высоко оценили работу операторов, сам фильм, актерскую игру, а также работу режиссёра. Другие же нашли немало сцен, схожих с драмой Джеймса Кэмерона:
«С самого начала просмотра я несколько раз ловила себя на мысли, что эти сцены напоминают мне фильм «Титаник». Да, это две абсолютно разные истории, но почему они так похожи, зачем?.. – возмутилась новгородка Юлия, – Но, несмотря на это, сам фильм оставил у меня положительные эмоции».
Создатели фильма отрицают параллели с «Титаником», хотя и сами проводят эту параллель на уровне композиции. Концовка фильма кажется слишком доброй. Есть ощущение, что герои ведут себя неестественно. Пережив жуткую трагедию, они улыбаются, несмотря на то, что им пришлось увидеть столько смертей.
Вместе с тем, режиссеру удалось достичь своей цели – рассказать зрителям об этой малоизвестной трагедии, при этом не пытаясь удивлять спецэффектами или устрашить изувеченными телами.
Текст – Ксения Панова
Фото – Дмитрий Демидов