Начнем с уже классических приемов маркетинга, которые выстраивались не одно десятилетие. В данном выпуске мы рассмотрим самую базовую воронку продаж.
Принцип работы AIDA (Attention – Interest – Desire – Action) описал еще в 1911 году Артур Фредрик Шелдон в книге «Искусство продаж», с тех пор она претерпела не столь значительные изменение и только адаптируется под определенные нужды товара или услуги. Ее суть состоит в том, что на каждом этапе знакомства потребителя с продуктом вы будете делать ему разные предложения и по-разному взаимодействовать в зависимости от того, на каком этапе он находится.
Глава первая: Attention!
Ваш заголовок в публикации должен заинтересовать потребителя, а лучше – вызвать эмоцию. В нем может быть вызов или описание той проблемы, которая является для него нерешенной. Кликбейт себя хорошо показывает в перенасыщенности информацией, хоть, безусловно, и сам добавляет проблем с поиском необходимой информации. Даже если таким путем к вам попадет будущий лид, вряд ли он вас будет осуждать за это :) И что бы ни говорили, но он все еще работает. (Вот список слов, которые лучше не использовать: на всякий, думаем, вам пригодится).
Существительные
Выдумщик, девушка, истина, кликбейт, кошмар, лайфхак, парень, похожий, правда, правило, проблема, регистрация, сенсация, смерть, талантище, ужас, ученый, чувство, шок, ярость.
Глаголы
Верить, видеть, возмущаться, замечать, заниматься, казаться, лгать, нажимать, называть, находить, нравиться, осознавать, оценивать, потрошить, провоцировать, скачивать, тискать, узнавать.
Прилагательные
Безумный, бесплатный, бесценный, великий, вечный, гениальный, единственный, естественный, знаменитый, известный, инопланетный, каждый, космический, красивый, легкий, лучший, милый, невероятный, неприятный, огромный, очаровательный, редкий, роскошный, тайный, смешной, уникальный, чарующий, эффективный.
Тем не менее в текстовой подводке к публикации у вас должно быть небольшое тезисное описание, почему именно ваш продукт или услуга заслуживает доверия.
Креатив
В нашей практике мы запускаем много разных креативных решений на разных платформах. Тренд последних лет показывает высокий уровень интереса к видеопубликациям (зачастую они сложнее в производстве, если создавать видеоконтент с нуля), реакции и переходы с них выше, чем от фото. Но вне зависимости от трендов ваш креатив должен содержать в себе элементы, побуждающие к действию (в статье можно узнать более детально, почему это важно).
В рекламных кампаниях следует запускать минимум 3-5 креативов, чтобы определить, какой из них будет лучше восприниматься. С креативами на самом деле связана, вероятно, самая большая проблема, поскольку они должны учитывать предпочтения аудитории и знание портрета потребителя. Их привычки могут стать как вашим козырем, так и самой большой ошибкой.
Вот пока что и все, с текстом и картинкой мы уже определились, в следующем выпуске я вам расскажу, как правильно выбрать плейсмент и таргетироваться на ту самую аудиторию ;)
Daniil Variga
Digital marketer of Smile-Expo