Последнее время часто натыкаюсь на возмущенные публикации — мол, ничего-то эти русские сами изобрести не могли, детские игры «Ну, погоди», и те они честно стыбзили у японцев (или еще каких гениальных капиталистов). Пройдемся по тому, что было изобретено русскими и без чего сейчас невозможно представить современный мир?
Поехали!
Первый автомобиль был изобретён русским механиком Леонтием Шамшуренковым ещё в 18 веке.
Шамшуренков был достаточно известным изобретателем, но только после третьей просьбы Сенат выделил ему 50 рублей, необходимые для создания «самобеглой коляски».
Коляска была представлена в Петербурге 1 ноября 1752 года, на е создание ушло пять месяцев. Все металлические детали «самоходки» были выполнены из «железа сибирского мягкого», кузов — из дерева, рогожи и кожи, промазанной по швам салом и воском для защиты пассажиров от дождя и ветра.
«Двигателем» коляски было два человека, которые вращали привод на колеса, а развивала она головокружительную по тем временам скорость — 15 километров в час. Сама Елизавета Петровна прокатилась в изобретении и велела выдать Шамшуренкову награду — еще пятьдесят рублей.
Вот с велосипедом история несколько темнее: патент на него, полученный бароном Карлом фон Дрезом в 1818 году — неоспорим, все-таки патент. Но есть то ли легенда, то ли сведения о том, что первый велопробег на самом деле был совершен примерно 1800 году Ефимом Михеевичем Артамоновым, крепостным изобретателем с Урала.
На созданном им велосипеде он якобы проехал из рабочего Тагильского поселка в Москву, а это — две тысячи верст. За это ему была дарована вольная.
Почему Артамонов считается то ли правдой, то ли выдумкой? Все дело в исторических свидетельствах, потому как упоминается изобретатель в книге В. Д. Белова «Исторический очерк уральских горных заводов» (издание 1898 г., Санкт-Петербург): «Во время коронования императора Павла, следовательно, в 1801 г., мастеровой уральских заводов Артамонов бегал на изобретённом им велосипеде, за что по повелению императора получил свободу со всем потомством». В действительности Павел I короновался в 1797 году, а в 1801 — Александр I.
Потому и непонятно — кто что напутал или не напутал, но просто ошибся. Вот из-за таких казусов и остаются гении непризнанными, а патенты — иностранными.
А теперь на закуску: электромобиль, которым сейчас бредит весь мир… Тоже придумали русские. Вот негодяи (Маск — подвинься!).
Первый в мире электромобиль был представлен в 1899 году Ипполитом Владимировичем Романовым (нет, не венценосным).
Этот электромобиль выглядел, как четырехколесный экипаж и был рассчитан на перевозку двух пассажиров.
Диаметр передних колёс электромобиля Романова превышал диаметр задних, максимальная скорость была 39 километров в час (не слабо для тех времен), но вот ресурса хватало только на шестьдесят километров, дальше требовалась подзарядка.
Тем не менее, именно изобретение Романова легло в основу разработок всем нам известных троллейбусов…
Еще одно спорное изобретение принадлежит Федору Аполлоновичу Пироцкому. Трамвай.
Вообще считается, что изобретатель трамвая — Вернер Сименс. Первую трамвайную линию открыли в 1881 году как раз братья Сименсы в Берлине. Тут кто не спел — тот опоздал, оно понятно.
Проект трамвая на электротяге Пироцкий предложил властям столицы России в 1879 году. Почему его сразу не приняли? Владельцы конок протестовали активно! Тем не менее, проект пошел…
Летом 1880 года изобретатель создал трамвайный вагон из двухъярусного вагона конной железной дороги весом 6,5 тонны, рассчитанного на 40 пассажиров. В нижней части кузова он укрепил тяговый электромотор постоянного тока и редуктор.
Источником электротока служили рельсовые пути, электростанцию с генератором постоянного тока возвели в Рождественском вагонном парке
В начале сентября 1880 года Пироцкий организовал испытания, вот только власти помогать ему все еще не спешили, а своих средств на развитие не оставалось…
Результат?
Год спустя братья Сименсы начали производство вагонов, идентичных по конструкции с детищем Пироцкого. В этом же году в германской столице появилась трамвайная линия «Гросс-Лихтерфильде» длиной 2500 метров. Передача электричества к тяговым моторам выполнялась по схеме Федора Аполлоновича без третьего рельса.
А Пироцкий умер в нищете…
Ну как?
Не переключайтесь! Оказывается, если копнуть историю изобретений чуть глубже — там можно найти много чего интересного. Так что следующие серии (по другим отраслям) не за горами!