Хлебные розничные цены в Хакасии явно обрели известное свойство дрожжей. Средняя цена килограмма хлеба из пшеничной муки в январе минувшего года составляла 44,73 рубля, в декабре — 46,28 рубля. К 21 января текущего она подтянулась к более высокой планке — 48,67 рубля. В течение года стоимость продукта первой необходимости подросла почти на 4 рубля.
Аналогичную негативную динамику демонстрирует и исходный продукт хлебопечения. Причем розничная цена пшеничной муки продолжает набирать вес: в январе 2018-го— 28,72 рубля, декабре — 31,13 рубля, по состоянию на 21 января текущего года — 32,34 рубля.
На первый взгляд, динамика не столь и трагическая, однако, по данным РБК, средняя стоимость муки в январе текущего года в целом по стране составила 18,50 рубля.
Цены на пшеничную муку высшего сорта, на которую приходится треть себестоимости хлеба, за год выросли более чем на 30%. Из-за этого оптовые цены на хлеб повысятся минимум на 6–7%, рассказали РБК в ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз».
На интернет-странице республиканского профильного ведомства аналитических материалов по поводу ситуации на потребительском рынке Хакасии корреспонденту 19rus.info найти не довелось.
Как пояснила пресс-секретарь Минэкономразвития Ксения Лухман, у министерства экономического развития нет полномочий регулирования ценовой политики, поэтому на ведомственной интернет-странице просто дублируется информация Красноярскстата в виде результатов мониторинга средних цен на социально значимые продукты.
Удивительно, в структуре Минэкономразвития отдел государственного регулирования потребительского рынка с пятью сотрудниками есть, а аналитического выхлопа самого регулирования нет. По крайней мере, в публичной плоскости реальных следов деятельности не наблюдается.
Помнится, когда этот профильный отдел был подведомственным Минрегиону, по публикации еженедельного мониторинга средних потребительских цен можно было сверять часы. А руководство и сотрудники охотно шли на контакт с журналистами. Без всяких заморочек в виде официального запроса СМИ можно было получить комментарий у бывшего замминистра в статусе руководителя департамента промышленности и торговли Тамары Стельмах.
В самую горячую пору нехватки горючки Тамара Александровна ежедневно отслеживала ситуацию в розничной автозаправочной сети. Возглавляемая ею служба занималась проблемой присутствия продукции местных сельхозтоваропроизводителей в продовольственных супермаркетах Хакасии. Сегодня, похоже, такие вопросы два профильных ведомства — Минэкономразвития и Минсельхозпрод - не беспокоят. Как, впрочем, и суммы на ценниках.
А вопросы у простого потребителя возникают. К примеру, почему в декабре минувшего года килограмм пшеничной муки в Туве (30,87 рубля) оказался дешевле, чем в Хакасии (31,13 рубля)? Еще более существенна разница по хлебу из пшеничной муки: в Хакасии — 46,28 рубля, в соседнем регионе — 38,30 рубля. Заметен и ценовой зазор по хлебу из ржаной муки: в Абакане — 62,05 рубля, Кызыле — 48,39.