Найти тему

«Не бей меня больше, пожалуйста!» Директора школ предпочитают не замечать подростковый беспредел

Руководство МВД озаботилось ситуацией с подростковой преступностью. Давно пора. Хотя вряд ли совещания-заседания что-то изменят

Видео, где младшеклассники умоляют своих мучителей пожалеть их, шокировало Казнет
Видео, где младшеклассники умоляют своих мучителей пожалеть их, шокировало Казнет

Когда год назад соседнюю Россию потрясла череда преступлений, совершённых подростками, многие успокаивали себя, что это где-то далеко, не у нас. Люди в шоке следили за новостями о том, как два старшеклассника напали на четвёртый класс в пермской школе, порезав ножом и тяжело ранив нескольких малышей и их учительницу. Затем – как менее чем через месяц такая же жуткая трагедия произошла в Улан-Удэ. Там старшеклассник с топором напал на семиклассников – некоторых изувечил, отрубал детям пальцы, рубил и резал лица, поджёг класс. Позднее миллионы людей потрясла запредельная, зверская жестокость «керченского стрелка», который хладнокровно расстреливал ребят и учителей в колледже.

Увы: ощущение, что это где-то далеко и что это вообще не про нас, оказалось обманчивым. Жестокость становится частью подростковой субкультуры. И неважно, где это выходит на поверхность: в России ли, в Штатах или у нас. Тенденции в подростковой среде везде одинаковы. То, что до нападений на целые классы и школы в Казахстане пока не дошло – возможно, лишь счастливая случайность. Нападения и избиения детей на стали в стране рутиной, привычной ситуацией. И правоохранительная система, как честно признаются в МВД, оказалась к этому не готова.

Буквально за считанные дни в Казахстане отмечено подряд несколько фактов вопиющей жестокости среди подростков. В Сети курсируют жуткие ролики, смотреть которые впечатлительным людям противопоказано. Так, в Туркестанской области старшие подростки издевались над младшеклассниками, жестоко унижая и избивая детей 4 – 5 классов. В Кызылординской области мучители засняли на видео групповое избиение школьника в туалете, после которого мальчику потребовалась экстренная медицинская помощь. В Караганде группа подростков на глазах у прохожих жестоко избила 11-летнего мальчика за отказ уступить им место в пиццерии.

И это – за несколько дней!

А сколько фактов насилия остаётся без огласки, потому что «никто ничего не видел», – можно только догадываться.

Полиция по всем таким случаям работает чётко. Она быстро находит виновных. Но вот дальше начинается привычное в таких случаях стенание на тему «онижедети». Попытки развести, отмазать, спустить на тормозах. Ладно – родители этих юных утырков, им, как говорится, положено. Но у них есть сильный союзник. Да, да, именно: в дело вступает наша неистребимая школьная система: как бы кого не сняли, не наказали. Традиция такая: активное участие во всём этом «отмазывании», в потворстве подростковому беспределу принимает именно администрация школ. Директорам выгоднее, чтобы никто ни о чём вообще не узнал. Им не хочется портить отчётность или, тем более, лишаться места. И начинается: «Ну, помиритесь!», «Ну, не надо писать заявление», «Да ты не преувеличивай и не ври, ты же просто упал и ушибся, он случайно тебя толкнул. Он извинился же». Начинают уламывать родителей пострадавшего ребёнка: «Синяки заживут быстро, ну не портить же из-за этого парню жизнь!» И прочее-подобное, до боли знакомое любому, у кого обижали в школе сына или дочь.

Конечно, безбашенных тупых подростков, совершающих подобные поступки, где-то тоже надо пожалеть. Пожалеть за их нравственную ущербность, за то, что к 14-16 годам родители не воспитали в них элементарных представлений о добре и зле, о человеческой чести, о том, что обижать маленького и слабого – низость, хуже которой ничего не бывает.

Но их жалеют чрезмерно. А зачастую – открыто выгораживают. Так выгоднее школам, так удобнее. Поворчать, пожурить, поругать, пальчиком погрозить и надеяться: авось не повторится. Но безнаказанность, как известно, порождает вседозволенность. Если мы и дальше будем двигаться такими же темпами, то до «пермской резни» или до «керченской стрельбы» нам, здесь, в наших казахстанских школах останется совсем немного. Может быть, месяц, неделя. Или прямо завтра вашего ребёнка какой-нибудь полоумный придурок прирежет прямо в классе во время урока.

Да и так ли уж важно, где с ребёнком случится беда: в классе, в школьном туалете или где-то в пиццерии? Тенденция есть, она очевидна. Нет безопасных мест для ребёнка в Казахстане, увы.

Руководство МВД пытается как-то привлечь внимание к проблеме. Оно предложило экстренно созвать на республиканском уровне комиссию по делам несовершеннолетних. Директор департамента внутренних и внешних коммуникаций МВД Алмас Садубаев Алмас Садубаев сообщил, что «для обсуждения возникшей ситуации в Туркестанской, Кызылординской, Карагандинской и Актюбинской областях и выработки организационно-практических мер в Министерство образования и науки внесено предложение об экстренном созыве заседания Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РК».

Ну, что же, хотя бы это... Наверное, экстренное заседание комиссии ИДН это всё, что в МВД могут сегодня сделать при очевидной беззубости законодательства и при том всеобщем молчаливом потворстве, которое присутствует со стороны школ. Пусть, в самом деле, получат по шапке ответственные на местах, все эти школьные и районные инспектора. Хотя вряд ли что-то серьёзно изменится.

Полицейские пытаются как-то повлиять на родителей, предупредить их. Комментируя инициативу МВД, Садубаев рассказал о практике работы полиции с подростковым беспределом. Собственно, есть только одна статья (если, конечно, действия подростков не имели совсем тяжких последствий) в уголовном законодательстве, по которой привлекаются юные беспредельщики, достигшие 14-летнего возраста. Это совершение хулиганства при отягчающих обстоятельствах – части вторая и третья статьи 293 УК РК. Именно по этой статье возбуждаются дела, когда подростки в группе лиц совершают в отношении своих сверстников противоправные деяния, отметил Садубаев.

Мы призываем родителей и учителей в целях профилактики преступлений среди несовершеннолетних заранее информировать детей о достижении возраста уголовной ответственности, рассказывать им о последствиях необдуманных действий. Ведь всего один опрометчивый поступок, совершённый в школьные годы, может повлечь наказание и оставить пятно на биографии подростка на всю жизнь, – подчеркнул руководитель пресс-службы МВД.

Поможет ли всё это увещевание? На наш взгляд, нет. Пока не будет сломана система, заставляющая школьные власти покрывать подростковое хулиганство, спускать на тормозах, скрывать факты насилия и жестокости. Впрочем, это уже вопросы к министерству образования, которому с его вечными реформами, как всегда, не до этого.