Давайте для начала разберемся, газы – это норма или патология? Они есть у всех. Мы «выпускаем газы» в среднем 10-15 раз в день. Большая часть нашего газа поступает из проглоченного воздуха – разговоры за столом, жевательная резинка, газировка, десерты со взбитым белком яиц или сливками и т.д. Основной газ – это азот (до 90%), углекислый газ и кислород, которые не имеют запаха. А вот избыточные газы – это признак патологии.
Как выглядят газы и чем они опасны?
Скопившиеся газы представляют собой слизистую пену, которая тонким слоем покрывает внутреннюю оболочку кишечника, что, в свою очередь, затрудняет процесс пристеночного пищеварения, снижает действие ферментов и нарушает усвояемость питательных веществ.
Из-за регулярного метеоризма можно получить ухудшение состояния волос, кожи, ногтей, повышенную усталость, анемию и т.д. — и это лишь первые признаки неусвоения нутриентов в кишечнике.
Только зная причины газообразования, можно устранить метеоризм. Поэтому давайте остановимся на перечне основных причин возникновения газов.
Газы могут возникать из-за:
-продуктов семейства крестоцветных, сухих и сульфированных фруктов, а также бобовых, так как они содержат серу, которая дает газу запах тухлого яйца;
-продуктов, содержащих легко ферментируемые сахара FODMAPS (ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы);
-непереносимости лактозы или фруктозы; большого количества клетчатки;
-недостаточного уровня соляной кислоты, ферментов, дисбиоза;
-пищевой чувствительности, особенно к зерновым; повышенной проницаемости кишечника СПКП;
-неправильного сочетания продуктов.
Газы также являются продуктом ферментации непереваренных бактериями продуктов в нашем кишечнике. При этом образуются метан и сероводород, имеющие неприятный запах. В них присутствуют в небольших количествах масляная кислота, кадаверин и путресцин – именно они дают жуткий запах.
Как избавиться от метеоризма?
1. Понять причину. Для начала нужно вести пищевой дневник и определить продукты, вызываюшие газы. Также могут помочь разъяснить ситуацию лабораторные тесты.
2. Устранить причину, а не лечить симптомы (газы). В этом вам поможет программа восстановления кишечника на основании принципов функциональной медицины 5R — «Индивидуальный ребиоз кишечника».
И уже сейчас вы сможете существенно снизить газообразование, используя следующие советы:
1. Хорошо пережевывайте пищу и ешьте медленно. Эти простые действия могут дать массу положительных эффектов для пищеварения и снижения газообразования.
2. Увеличивайте клетчатку постепенно. Это может вызвать много газа и дискомфорт в связи с ферментацией клетчатки микробиотой.
3. Это же относится к цельным зерновым, бобовым, фруктам и овощам.
4. Изучите свою непереносимость лактозы. Если нет возможности сдать анализ, исключите молочные продукты в течение не менее 2-х недель и посмотрите, если есть улучшение. При низкой или средней степени непереносимости помогают лактазные энзимы, когда вы едите молочные продукты. А также пробиотические продукты с ацидофильными и бифидобактериями.
5. Микрофлора осуществляет симбиозное переваривание пищи, поэтому достаточная и здоровая микрофлора – это залог отличного пищеварения и самочувствия. Пробиотикимогут помочь при газообразовании, но не всем.
6. Пищеварительные ферменты. Растительные (бромелайн/папаин) или панкреатические ферменты.
7. Бобовые чаще всего вызывают газ из-за содержания трудно перевариваемых веществ. Замачивание на 4-12 ч и проращивание помогает лучшему их усвоению. Первую воду при замачивании и варке необходимо сливать. Дополнительно сода, соль, водоросли, специи, имбирь помогают снизить газообразование. Ферменты (GALK, GALT или GALE) помогают переваривать бобовые.
8. Аккуратнее с непривычными продуктами. Их стоит вводить в небольшом количестве, наблюдая за реакцией.
9. Исследуйте чувствительность пищи. Каждый человек индивидуально не всеяден. Ввиду генетики и эпигенетических факторов мы можем быть чувствительны почти к любому, даже здоровому продукту.
10. Дисбактериози, в частности, кандидоз часто вызывают избыток газа. Грибы кандида вызывают брожение сахара, фруктозы и крахмалы, которые мы чувствуем как газ и вздутие живота.
11. Избегайте сорбита и ксилита – это неперевариваемые сахара содержится в большинстве продуктов с маркировкой «без сахара» и в жевательной резинке.
12. Паразиты часто вызывают газ и вздутие живота. Необходимо обследоваться и пройти лечение.
13. Хлорофилл и другие сорбенты могут помочь предотвратить газ.
14. Используйте специи – имбирь, фенхель и анис. Положите несколько кусочков свежего имбиря или ½ чайной ложки сушеного имбиря в чашку кипятка и настаивайте до тех пор, пока не остынет. Фенхель и анис можно использовать в чае или просто жуйте семена.
15. Используйте травы и травяные чаи. Традиционно травы и специи добавляются в продукты, чтобы помочь пищеварению. Почти все травы и специи помогут в этом: базилик, орегано, майоран, петрушка, тимьян, семена сельдерея, мята перечная, мята перечная, укроп, тмин, кардамон, кошачья мята, гвоздика, кориандр, лимонная трава.
16. Попробуйте активированный уголь. Древесный уголь поглощает токсины и газы и можно найти практически в любой аптеке или магазине здоровой пищи. Принимайте от 1 до 4 таблеток по мере необходимости, с едой или сразу, если у вас проблемы с газом.
17. Диета low-FODMAPs, сокращающая короткоцепочечные углеводы, которые плохо всасываются в кишечнике и вызывают характерные жалобы. В группу FODMAPs входят: олигосахариды, дисахариды (в т.ч. лактоза), моносахариды (в т.ч. фруктоза), полиолы (подсластители): сорбитол, ксилитол, маннитол. Эта диета – немедикаментозный способ устранения дисбактериоза в тонком кишечнике, однако если есть патогенная или условно-патогенная флора, эта диета не поможет.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.
Источник: https://organicwoman.ru/ot-meteorizma/