Найти в Дзене
Путешественник

Гоа – рай для гурманов

С давних времён все духовные искатели мира ехали в Индию за ответами на извечные вопросы о смысле жизни, за гармонией и просветлением. Но не только духовной пищей знаменита эта страна. Некоторые её уголки станут настоящим раем для любителей вкусно поесть. Одно из таких мест Гоа – крошечный штат на побережье Индийского океана. Он славится своими прекрасными пляжами, неимоверными закатами, духом свободы и умопомрачительной едой. Гоанская кухня представляет собой смесь традиционной индийской и европейской кухни. Здесь оставили свой след португальцы, господствующие над этим штатом в былые времена, а также многочисленные путешественники, стекающиеся ежегодно со всего мира к волшебному побережью свободы. Что же такого уникального может предложить гоанская кухня? Какими шедеврами порадует она самых избалованных гурманов? Нан, роти, чаппати – традиционные индийские лепёшки, приготовленные в тандыре. Их подают горячими, часто сочетают с разными начинками (сыр, масло, чеснок, зелень, картошк

С давних времён все духовные искатели мира ехали в Индию за ответами на извечные вопросы о смысле жизни, за гармонией и просветлением. Но не только духовной пищей знаменита эта страна. Некоторые её уголки станут настоящим раем для любителей вкусно поесть.

Одно из таких мест Гоа – крошечный штат на побережье Индийского океана. Он славится своими прекрасными пляжами, неимоверными закатами, духом свободы и умопомрачительной едой.

-2

Гоанская кухня представляет собой смесь традиционной индийской и европейской кухни. Здесь оставили свой след португальцы, господствующие над этим штатом в былые времена, а также многочисленные путешественники, стекающиеся ежегодно со всего мира к волшебному побережью свободы.

Что же такого уникального может предложить гоанская кухня? Какими шедеврами порадует она самых избалованных гурманов?

Нан, роти, чаппати – традиционные индийские лепёшки, приготовленные в тандыре. Их подают горячими, часто сочетают с разными начинками (сыр, масло, чеснок, зелень, картошка). Они заменяют хлеб, являются прекрасным дополнением первых блюд, овощных закусок, а также заменяют булочки и круассаны за завтраком.

Бирьяни – индийский плов, с овощами, курицей или морепродуктами. Индийцы знают, как сотворить шедевр из обычного риса. Специальная технология варки делает его воздушным и рассыпчатым. А смесь перца, куркумы, кориандра, карри, фенхеля и муската придаёт несравненный вкус. Комбинация специй может изменяться в зависимости от предпочтений повара.

Чай масала – классический чёрный чай с добавлением молока и смеси индийских специй. Кроме нужных ингредиентов, здесь важна технология приготовления. Только у коренных индийцев он получается ароматным, бодрящим, сладко-пряным.

Курица тандури – это блюдо станет потрясающим открытием для любого мясоеда. Хрустящие, румяные, тающие во рту кусочки курицы, запечённые в индийских специях, заставляют вкусовые рецепторы взрываться от восторга. Подаётся с салатом, сливочно-чесночным соусом или майонезом.

Ассорти с морепродуктов (seafood sizzler) – креветки, кальмары, морская рыба, лобстеры, омары, крабы и другие выбранные вами морепродукты, жаренные в масле со специями. Подают их на специальном чугунном блюде, в котором они готовятся. Пойманные утром в океане, с пылу жару (масло ещё шипит когда их подают), они производят ошеломляющий эффект на неравнодушных к дарам моря людей.

Свежевыжатые соки и фруктовые салаты – особенно порадуют приверженцев здорового питания. Манго, бананы, ананасы, арбуз, папайя, чико, клубника, вот самые распространённые составляющие не только соков, но и фруктовых салатов. Салаты подают с воздушным мороженым или прохладным курдом (индийский молочный продукт, что-то между простоквашей и сметаной). Свежие сочные, сладкие богатые витаминами они придутся по вкусу взрослым и детям.

Важно! Делая заказ в гоанском ресторане или кафе нужно произнести волшебную фразу «ноу спайси». Иначе жжение во рту от перца чили затмит собой всю гамму вкусов и ароматов.