Как родить двойню? Ее надо сначала выносить!
Лайк мамам-героиням )))
Во времена наших мам и бабушек диагностика многоплодной беременности была затруднена. О рождении двойни женщины узнавали либо на солидных сроках беременности (если врач обратил внимание, что живот слишком большой или услышал два сердцебиения, или нащупал две головки), либо во время родов! Представляете, какой сюрприз был для всей семьи!
Сейчас диагностика многоплодной беременности не составляет никаких проблем. Ее можно разглядеть на ранних сроках с помощью УЗИ. Если второе яйцо еще не показалось, многоплодную беременность можно заподозрить по высокому уровню ХГЧ, а затем еще раз сходить на УЗИ, чтобы убедиться в ее наступлении.
Забеременеть двойней здорово, 2 и больше сердечек на мониторе вызывает трепет даже у врачей, но выносить такую беременность тяжело. Если во время обычной беременности нагрузка на организм женщины возрастает вдвое, то во время многоплодной беременности – втрое.
Вероятность осложнений выше, поэтому необходимо тщательное наблюдение врачей. В течение беременности вы трижды должны посетить терапевта и регулярно показываться у акушера-гинеколога. ⠀
До 28 недели беременности в ЖК надо появляться каждые две недели, а после наступления этого срока – каждые 7-10 дней.⠀
Это позволит предупредить возможные проблемы у матери. Вот они:⠀
· Анемия. Связана с нехваткой фолиевой кислоты, которая интенсивно расходуется в 1 триместре, и дефицитом железа, потребность в котором особенно велика с наступлением «экватора» беременности. Чтобы избежать малокровия, женщинам с 16 по 20 неделю назначают фолиевую кислоту и железо.
· Варикозное расширение вен. Вены не выдерживают нагрузки. Варикоз возникает не только на ногах, но и затрагивает вульву, влагалище, прямую кишку. Носите компрессионные чулки и не пренебрегайте лекарственными препаратами, выписанными врачом.
· Гестоз. Будьте начеку! Высокое давление, белок в моче и отеки – повод для экстренной госпитализации.
· Преждевременные роды. Двойню желательно доносить до 37 недель, но в каждом втором случае роды наступают раньше. Чтобы избежать этого, врачи должны отслеживать длину шейки матки на УЗИ.