Есть такая категория среди моих пациентов, которых я называю «эксперты». Они совершенно особенные. Не просто пьют, но посвящают этому делу всего себя. Изучают все научные материалы, исследования, касающиеся алкоголизма. Подхватывают все новинки в области исследований. Знают всю симптоматику, присущую каждой стадии алкоголизма, ее характеристики и с точки зрения физиологии, и с точки зрения психологии.
Они тщательно сортируют полученную информацию, разделяя ее на две основные категории: достоверную и недостоверную.
К достоверной обычно относится та, которая их устраивает, и дает надежные, «научные» обоснования для того, чтобы… продолжать пить дальше. К недостоверной относится та, которая выставляет их зависимость в дурном свете.
Вооружаясь бутылкой хорошего вина (а может быть водки или пива), они уютно устраиваются перед экраном монитора, и начинают «гуглить» всю информацию об алкоголизме, ходить по форумам соответствующей тематики, вступать в захватывающие дискуссии о пользе и вреде алкоголизма.
Они буквально живут этой темой. Они реально «в теме». Намного «лучше» разбираются в ней, чем тот же нарколог. Ведь они видят проблему изнутри, знают на собственном опыте все, что испытывает алкоголик на каждой стадии развития зависимости, в каждом проявлении этого заболевания. Они точно «знают», какой нарколог – профессионален, а какой нет. Они точно «знают», какие лекарства, методики действительно эффективны, а какие совершенно бессмысленны. Ведь они на себе все это попробовали.
И они очень ответственно относятся к выбору лечащего врача. Всячески проверяют его на профпригодность, прежде чем доверить ему самое ценное – свое здоровье. В стационаре, куда они попадают после страшных запоев, они всегда найдут чему научить своих соседей по палате. С удовольствием проводят лекции на тему об алкоголизме, и о том, как правильно его лечить. Они никогда не упустят возможности на врачебном обходе продемонстрировать соседям по палате, что разбираются в болезни лучше, чем лечащий врач, задавая «каверзные» вопросы и оспаривая каждое назначение и дозировку лекарственного препарата.
Это действительно совершенно особенные пациенты. Именно эта категория зависимых является автором идеи, что «истина познается в вине».
Они настолько близко к сердцу принимают все, что связано с алкоголизмом, что совершенно не способны расстаться с этим. Для них алкоголь и все, что с ним связано, слишком много значит.
И они не излечиваются, потому что не стремятся к этому. Им достаточно быть компетентным алкоголиком, лицом практикующим алкоголизм на "добровольно-научной" основе.