Пока мы вместе с президентом Путиным следим за очередной попыткой мирового империализма подчинить себе всё и всех, на этот раз в Венесуэле, Владимир Владимирович не забывает и про остальные очень важные дела. На следующей неделе он увидится с молдавским коллегой Игорем Додоном.
В своём недавнем заявлении для прессы Додон (лидер Партии социалистов) констатировал, что «за последние 10 лет Молдова начала безнадёжно отставать от других стран из-за бесконечных политических кризисов, скандалов, кадровой чехарды и бардака в сфере государственного управления. Главными проблемами стали коррупция, беззаконие и доминирование интересов олигархических групп». В связи с этим в его планы не входит участие в парламентских выборах, но максимальная концентрация на проведении активной внутри- и внешнеполитической деятельности. Чего же ожидать от предстоящих парламентских выборов в Молдавии, которые пройдут 24 февраля (выборы отсрочили на 3 месяца якобы из-за необходимости лучше к ним подготовиться)?
Сегодня полномочия Игоря Додона, всегда выступавшего за сближение с Россией, сильно ограничены. Но всё может измениться, если социалисты получат большинство на выборах. А пока опросы населения называют фаворитами именно их. По данным Американского Международного Республиканского института (IRI) предвыборный расклад на сегодня таков: социалисты — 36%, Партия действия и солидарности — 16%, Платформа «Достоинство и правда» и Демократическая партия Молдавии (ДПМ - правящая на сегодняшний момент) — по 9%.
Несмотря на это, посол США в Молдавии Джеймс Петит выражает уверенность в победе именно ДПМ. Последняя, кстати, ещё и активно борется с новостями на русском языке. Год назад они запретили ретрансляцию в Молдавии российских новостей и информационно-аналитических передач. Президент Додон отказался подписать этот законопроект. Но за него это сделал, нимало не смущаясь, спикер парламента Андриан Канду. Закон приняли, а зритель ушёл в «онлайн».
Согласно опросам, выясняется и другая интересная информация: молдаване упорно игнорируют разъяснения, касающиеся советского периода в истории страны, называемого сейчас в школьных учебниках «советской оккупацией». В опросах они продолжают настаивать, что как раз в советское время страна переживала активный рост экономики и демографии, а за постсоветские годы независимости стала одной из беднейших стран, из которой безработица выгнала треть населения на заработки. По статистике из миллиона уехавших, порядка шестисот тысяч сегодня работает в России. По данным МВФ они привозят в страну ежегодно около двух миллиардов долларов, что сопоставимо с бюджетом Молдавии.
Учёные составили очередной жестокий рейтинг европейских стран, в которых был зафиксирован наиболее высокий уровень смертности от заболеваний, вызванных неправильным питанием с 1990 по 2016 год. Печально, что чаще всего умирают жители бывших республик СССР. На первом месте Узбекистан. Молдавия занимает пятую строчку в десятке. Тяжёлую экономическую ситуацию усугубило Соглашение о свободной торговле с ЕС, которое правительство Молдавии подписало в 2014 году, не считаясь ни с местными производителями, ни с главным покупателем их продукции — Россией. Однако сегодня даже в правительстве признают, что свободная торговля с ЕС привела к увеличению импорта европейских товаров.
В конце 2018 года достигнут ряд новых договорённостей с Россией. Так что в феврале ловите в наших магазинах – ожидается резкий наплыв молдавских яблок. И это хорошо, яблоки у них очень вкусные!
P.S. Надо признать, что период «советской оккупации» был ещё невероятно плодотворен творчески. Чего только стоит шедевр молдавского режиссёра Эмиля Лотяну, покоривший советского зрителя - «Табор уходит в небо». Невероятно яркий, романтичный, красивый! Неподражаемая музыка молдавского композитора Евгения Доги - страстная составляющая успеха «Табора». Вышедший на экраны в 1976 году фильм мгновенно стал лидером проката, а красавица Светлана Тома, цыганка Рада, названа актрисой года по версии «Советского экрана». В фильме есть сцена, где герои танцуют в степи. Во время съёмок им пришлось танцевать босиком на горячем листе железа. Зато танец получился невероятно чувственным и диким. (Кстати, эту сцену позже «слизала» Дженифер Лопез для своего клипа). Никакой вялой сдержанности и вежливого равнодушия к противоположному полу - только благородная и всепоглощающая страсть... Захотелось пересмотреть!
Автор: Дарья Топадзе