Олимпиады начинают проводить уже в начальной школе, но родители часто не понимают, зачем это нужно. Дополнительная нагрузка, нервы, а выгоды неочевидны, если они вообще есть. Итак, зачем нужны предметные олимпиады?
Бесплатно учиться в лучших вузах
Главное среди всех интеллектуальных соревнований — Всероссийская олимпиада школьников, которая проводится в четыре этапа. Победители первых трёх получают дополнительные баллы при поступлении. Победители и призёры заключительного этапа могут поступить на профильные специальности без экзаменов или получить 100 баллов на других факультетах, причём подтверждать знания высоким баллом по ЕГЭ не нужно.
Закалить нервную систему к ЕГЭ
Одна из страшилок выпускников и родителей: «переволновался и провалил ЕГЭ, должен был написать на 95 баллов, а получил 65». Если регулярно принимать участие в олимпиадах, ЕГЭ станет не главной, а очередной проверкой знаний.
Повысить самооценку
Ещё одна причина участвовать в олимпиадах — это борьба с заниженной самооценкой. Поверить в свои силы помогут онлайн-олимпиады, они обычно легче очных состязаний. Отвечать на вопросы можно в привычной домашней обстановке, а дипломы будут отлично смотреться в портфолио школьника.
Каждый вуз определяет льготы для победителей и призёров исходя из престижности олимпиады. Сколько весит участие в олимпиаде читайте ЗДЕСЬ.
И оцените статью. Так мы поймём, была ли она вам полезна.