Многие культуры выращиваются через рассаду, поэтому все подоконники дачника заставлены различными контейнерами, которые не всегда удобны и функциональны.
Какую тару для рассады выбирают опытные огородники? Новичку в обширном многообразии порой очень трудно разобраться.
На прилавках магазинов вы можете встретить кассеты из пластика и торфа, торфяные горшочки, пластиковые и керамические тары для рассады. Многие огородники используют подручные или самодельные варианты (различная тара от продовольственных и не продовольственных товаров, пластиковые стаканчики, яичная скорлупа, чайные пакетики и т.п.).
Каждый вид емкости по-своему удобен и полезен для определенных целей. И сегодня вы подробнее узнаете обо всем многообразии емкостей для рассады.
Требования, предъявляемые к таре для рассады:
• Удовлетворение всех требований при выращивании растений;
• Удобство и комфорт использования;
• Компактность;
• Практичность;
• Удобство при транспортировке;
1. Ящики для рассады.
Это классический вариант емкостей для выращивания рассады, который использовали наши бабушки. Рассадный ящик чаще всего из дерева, его легко смастерить самостоятельно из досок. Классический деревянный ящик может деформироваться из-за влажного грунта, если не выстилать его дно пленкой. Ящик с грунтом достаточно тяжелый и занимает много свободного пространства. Так как ящик из досок не герметичный, вполне вероятно, что ваш подоконник будет постоянно испачкан грязью. Но в то же время, растения выращиваются в одной емкости, благодаря чему за рассадой удобно ухаживать.
В ящике не рекомендуется выращивать полноценную рассаду со стержневой корневой системой, а использовать его как «временное» проращивание до пикировки. Такие растения, как перец и баклажан плохо реагируют на пикировку, поэтому рассадную тару изначально следует подбирать правильную.
2. Лоток/кассеты
Лоток – это ящик с бортиками и перегородками, образующими ячейки. Кассета – это группа небольших емкостей, соединенных между собой.
Эти емкости имеют общие преимущества:
• Они выполнены из легкого, но прочного материла (полистирол, поливинилхлорид)
• Компактны
• Стоят не дорого
• Имеются дренажные отверстия от избытка влаги
• Рассада, благодаря ограниченному пространству для роста корней, не перерастает.
Из недостатков стоит отметить тонкие стенки, которое можно легко повредить, а также быстрое испарение влаги из почвы. Высоты этих емкостей недостаточно для выращивания культур, имеющих стержневой корень.
3. Торфяные таблетки/торфяные горшки
Как только торфяные таблетки появились в продаже, они стали популярны. Торфяная таблетка – это прессованный торф, с добавленными в него питательными веществами. Для того, чтобы таблетка не развалилась, ее оборачивают в прочный нетканый материал.
Для того чтобы использовать таблетку, необходимо ее намочить. Постепенно она увеличиться в объемах до 7 раз. Семена закладываются в углубление в верхней части.
Благодаря хорошей воздухо- и водопроницаемости, растения хорошо растут. Торфяная таблетка – это и грунт, и емкость одновременно. Однако, таблетка одноразовая, т.к. растения высаживаются вместе с ней, что в итоге выходит гораздо дороже, чем другие виды емкостей.
Торфяные горшочки не менее удобны в использовании, чем таблетки. Следует заполнить горшочки грунтом, и высеять семена.
При выращивании рассады в торфе следует постоянно проверять влажность, т.к. торф быстро пересыхает и деформирует корни растения.
4. Горшки для рассады
Пластиковая тара универсальна и рассадные горшки из этого материала пользуются наибольшим спросом среди огородников. Горшки подходят для многократного использования, они прочные, не подвергаются деформации и, в то же время, легкие. Вам не придется часто поливать грунт, вода из почвы в пластиковом горшке испаряется медленнее.
Для того, чтобы не занимать много места на подоконнике, лучше приобретать квадратные экземпляры.
Теперь вам известны основные отличия разных емкостей для выращивания рассады, и вы без труда выберете подходящий для своих целей вариант.