Показателей влияющих на количество показов на статью достаточно много, от практически неощутимых статистических до явно искусственных. Много месяцев наблюдений за различными каналами, в том числе и прикрепленными к сайтам, позволяют сделать вывод, что основополагающим фактором большого количества показов на статью является привлечение на нее сторонних пользователей.
Причем существующие коэффициенты имеют двух, если не трех, -значные значения. Т.е., если положим на опубликованную статью зашло 100 пользователей из соцсетей или с размещенной где-то на форуме ссылки, то алгоритм автоматически умножает это количество на 100 (если таков коэффициент) и дает дополнительно 10 000 показов. Грубо говоря, каждому внешнему посетителю придается 100 показов.
Как вы понимаете коэффициент взят наобум. Из того что доступно в Сети, там где владельцы каналов пишут о количестве внешних переходов, можно сделать вывод, что реальное число в два-три раза меньше (порядка 30-50) и сильно зависит от тематики.
Это не что-то новое. Такое давно существовало для сайтовых каналов, что освещалось в предыдущих статьях – так называемый "обратный трафик". Для авторских же каналов, параметр привлечения внешних посетителей влиял сильно на карму (как минимум две последние категории в ней резко возрастали), что позволяло расплачиваться за привлеченных посетителей бонусными показами.
Со временем, по мере того, как прямая посещаемость Ленты стала падать, в том числе и из-за ее большего смещения в подвал при пользовании Яндекс.Поиском, значимость привлеченных посетителей возросла. Теперь это стали не какие-то мизерные проценты, а полноценная часть общего трафика.
Т.к. улучшать Ленту, привлекая прямых пользователей, для Дзена достаточно сложно, да и похоже они не знают как это сделать, то было принято решение стимулировать приток посетителей со сторонних ресурсов. В новый алгоритм был введен коэффициент о котором написано выше, теперь и для авторских каналов.
Соответственно авторские каналы стали получать больше трафика, а с небес, голосом Виктора Ламбурта, нам объявили, что процент трафика на авторские каналы в Ленте достиг 51%.
Завершением этой многоходовки стало обновление кармы. Перекос в сторону каналов привлекающих внешних посетителей был убран и карма стала чуть более вменяемой.
Вы не задумывались, почему при явном недостатке притока новой крови, ставший немыслимо высоким порог в 7 000 дочитываний, не снижается? Не знаете? Я вам отвечу: потому-что новая политика Дзена не о контенте и его качестве, а о привлечении посетителей в загибающийся сервис. Поэтому новый канал автора имеющего свою группу в соцсети или на Ютубе, легко преодолевает эту планку за счет привлечения сторонних посетителей, даже если пишет бред (с). А будущий Лев Толстой, бьется в этот порог как рыба об лед. Он не нужен сервису, т.к. отнимает показы у каналов дающих трафик.
Вы заметили, как незаметно исчезла из лексикона менеджмента Дзена формулировка "качественный контент"? Как умерло понятие "время проведенное на статье"? Как растворилась значимость комментариев? Все показатели указывающие на интерес пользователей к статье практически сведены на нет.
Ситуация поменялась на диаметрально противоположную. Теперь для качества есть только карма – 100 тыс. показов в неделю это максимум, который доступен выше определенной планки. Планка же каналов с привлеченным трафиком может превышаться на порядки, все зависит от количества внешних посетителей.
Вот как-то так ...
ПС. Прогнозирую на эту статью меньше 1000 показов)